Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Культурные автономии

Михаил Швыдкой с оптимизмом готовится к сложному году

ВЕРА ЩИРОВА

В 2007 году российская культура переживет маленькую революцию. Одним из главных ноу-хау станет перевод бюджетных учреждений в автономную форму, по поводу которой театральная общественность уже не раз била тревогу. Музейщиков после известной истории с Эрмитажем ждет тотальная проверка фондов. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой вчера попытался объяснить необходимость этих мер.

Закон «Об автономных учреждениях», подписанный президентом в ноябре 2006 года, в культурной среде вызывает немало вопросов. «Именно в 2007 году мы начнем вместе с рядом учреждений переход в новую организационно-правовую форму, форму автономного учреждения, – пояснил Швыдкой. – Еще нет целого ряда необходимых документов, нет разного рода подзаконных актов, но указ президента есть. И учреждения к этой форме уже начинают присматриваться». Пока в основной массе бюджетные учреждения до сих пор так и не поняли, чего им ожидать. Первой об этом узнает Московская филармония, которая всерьез попробует освоить автономную форму уже в ближайшее время. Новая форма многие учреждения пугает. К примеру, руководители библиотек и провинциальных театров боятся становиться самостоятельными, потому что уверены, что в этом случае их неминуемо ждет нищета. Опасаются театры и того, что чиновники начнут под свой вкус диктовать репертуарную политику. Однако Швыдкой считает, что автономия должна стать привлекательной в первую очередь для театрально-концертных учреждений и ищет в «культурной реформе» сильные места. Например, такие: руководители учреждений смогут по собственному усмотрению распоряжаться заработанными деньгами, начислять зарплаты. А это значит, что больше не будет уравниловки, то есть теперь у музыкантов, которые выступают каждый день, и у их коллег, которые выходят на работу два раза в месяц, зарплата будет отличаться. «Конечно, много будет зависеть именно от того, какой будет новая редакция Бюджетного кодекса, – оговорился глава Роскультуры. – Но совершенно очевидно, что автономные учреждения в распоряжении ресурсов будут достаточно свободны».

До конца 2008 года Роскультура завершит проверку фондов всех музеев России. В прошлом году ее начала специальная комиссия. Ревизию культурных ценностей пришлось организовать после того, как в Эрмитаже обнаружилась пропажа более двухсот произведений ювелирного искусства общей стоимостью в 130 млн. рублей. Начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки этого ведомства Анна Колупаева подтвердила, что проверку пройдут все российские музеи. Больше всего сил и времени будет потрачено на инвентаризацию Государственного исторического музея и Эрмитажа, в которых хранятся миллионы экспонатов.

Несмотря на массу проблем, с которыми культура вступила в новый год, Михаил Швыдкой вчера был полон оптимизма: «10–15 лет назад мы были в полной нищете, без зарплат. Был только антикризисный менеджмент, мы решали только чисто хозяйственные вопросы. А сейчас надо решать те вопросы, от которых зависит будущее страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: