Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Культура

«Оскар» светит «Вавилону»

В Америке объявили претендентов на самую престижную кинонаграду мира

ВИКТОР МАТИЗЕН

Вчера были оглашены номинанты премии «Оскар» за 2006 год. Больше всего номинаций – 8 – имеет мюзикл «Девушки мечты», но три из них – за песни. 7 номинаций, включая «лучший фильм» и «лучшую режиссуру», у «Вавилона» Алехандро Гонсалеса Иньяриту, по 6 – у «Лабиринта Пана» Бенисио Дель Торо и «Королевы» Стивена Фрирза. «Отступники» и «Кровавый алмаз» могут получить не более пяти статуэток, а по 4 раза отметили картины «Маленькая мисс Счастье», «Пираты Карибского моря», «Письма с Иводжимы» и «Заметки к скандалу».

С помощью Кейт Бланшетт и Брэда Питта «Вавилон» стал фаворитом «Оскара».<br>Фото: АР
С помощью Кейт Бланшетт и Брэда Питта «Вавилон» стал фаворитом «Оскара».
Фото: АР
shadow
Из нашумевших картин не слишком уверенно выглядит перед главной церемонией «Апокалипсис» Мела Гибсона – он заслужил лишь три номинации, в том числе за грим, а скандальный «Борат» Саши Барона Коэна отмечен всего в одной – «лучший сценарий по литературному первоисточнику». Главные награды, скорее всего, ожидают «Вавилон», который на следующей неделе выходит на российские экраны.

В номинацию «лучшая главная мужская роль» попали Леонардо ДиКаприо («Кровавый алмаз»), Форест Уиттекер («Последний шотландский король»), Питер О’Тул («Венера»), Уилл Смит («Поиски счастья») и знакомый нам по «Фанатику» Райан Гослинг («Half Nelson»). Судя по отзывам прессы, большие шансы выиграть приз имеет Уиттекер, который блистательно сыграл угандийского диктатора-людоеда Иди Амина.

Столь же звездный состав собрался в разряде «лучшая женская роль» – Пенелопа Крус («Возвращение»), Джуди Денч («Заметки к скандалу»), Мерил Стрип («Дьявол носит Прада»), Кейт Уинслет («Маленькие дети») и Хелен Миррен («Королева»). Судя по всему, «Оскар» светит именной ей – роль поистине феерическая.

В списке претендентов на «Оскар» за роли второго плана звезд гораздо меньше, но три знакомых российским зрителям имени все же есть – Эдди Мерфи («Девушки мечты»), причем это первая «оскаровская» номинация знаменитого комика, Марк Уолберг («Отступники») и Кейт Бланшетт («Заметки к скандалу»).

Лучшими кинопеснями года, по мнению «оскаровских» академиков, стали саундтреки к «Неудобной правде», «Тачкам» и сразу три песни к «Девушкам мечты». А в популярном разряде «визуальные эффекты» лидируют «Пираты Карибского моря», «Посейдон» и «Возвращение Супермена».

Наконец, лучшими иностранными картинами признаны мексиканский фильм «Лабиринт Фавна», датский «После свадьбы», алжирский «Дни славы», немецкий «Жизнь других» и канадский «Вода». Удивляет отсутствие каннского лауреата – «Ветра, который колышет вереск»: как можно было предпочесть фильму Кена Лоуча ходульный комикс-гиньоль Гильермо Дель Торо, совершенно непонятно. А чем «Дни славы» лучше дней поражения, то есть нашей «9 роты», которая была выдвинута от России, но отсеялась на ранней стадии, мы увидим, если фильм попадет в наш прокат. Впрочем, с африканскими лентами подобного очень давно не случалось.

Обладатели «Оскара-2006» будут объявлены на 79-й церемонии, которая пройдет 25 февраля в Лос-Анджелесе. Как всегда, с большим размахом и пафосом.


НАЗВАНЫ ХУДШИЕ ГОЛЛИВУДСКИЕ АКТЕРЫ

В США опубликован список кандидатов на получение премии «Золотая малина». Этот «Анти-Оскар» вручается за самые неудачные работы в области кино. В этом году список худших возглавляет Шерон Стоун и фильм «Основной инстинкт-2», в котором она сыграла главную роль. По традиции торжественная церемония вручения «Золотой малины» состоится за день до вручения «Оскара» – 24 февраля. Главным конкурентом «Основного инстинкта-2» является комедия «Шалун» братьев Уэйанс. Золотую ягодку могут получить также сестры Хиллари и Хайли Дафф (фильм «Материалистки»), Линдсей Лохан («Поцелуй на удачу») и Джессика Симпсон («Свидание моей мечты»). Премии за «худшую мужскую роль» может быть удостоен актер Роб Шнайдер, сыгравший в картине «Скамейка запасных». Среди номинантов в категории «худшая роль второго плана» – комик Дэнни Де Вито и актер Бен Кингсли.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: