Главная / Газета 23 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Мел Гибсон обидел индейцев майя

Вера ЩИРОВА по материалам РИА Новости
shadow
Старейшины и жрецы майя, представляющие индейские общины, написали в комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан жалобу на Мела Гибсона и его новый фильм «Апокалипсис». По заявлению активистов, в картине очень много ошибок – например, в описании быта и переводе диалогов с языка майя. Но больше всего старейшин возмутило то, что Гибсон показал представителей цивилизации майя кровожадными, полудикими, которые думали исключительно о церемониях жертвоприношения. В доказательство того, что режиссер не прав, старейшины предоставили в комиссию выдержки трудов историков, в которых говорится, что человеческие жертвоприношения в империи майя носили всего лишь эпизодический характер.

Также вожди недовольны тем, что Гибсон показал испанских конкистадоров как спасителей народа майя от жестоких властей империи. Обиженные индейцы утверждают обратное, они настаивают на том, что «именно эти «носители порядка» огнем и мечом уничтожали храмы и хранилища рукописей, разрушали города, бросали в пламя костров всех несогласных принимать христианство и превратили свободный народ в рабов».

Не меньше жрецов возмутил внешний вид гибсоновских «майя». Они настаивают на том, что в картине показаны племена, обитавшие не на американском континенте, а в Африке. «Режиссеру следовало бы знать, что майя никогда не прокалывали ни носов, ни губ, ни щек для украшения себя золотыми стержнями, деревом или серебряной проволокой», – пишут старейшины. В итоге индейцы назвали Гибсона дилетантом, а его фильм примитивным и потребовали не пропускать его в широкий прокат. Но, несмотря на возмущение общин Мексики и Гватемалы, в минувшие выходные картина все же попала на экраны мексиканских кинотеатров.

Раньше Мексики «Апокалипсис» уже успели посмотреть в Канаде, Великобритании, Германии, Нидерландах, США и России. Кстати, только в нашей стране и Италии фильм вышел в прокат без возрастного ценза. Во всех других странах из-за слишком натуральных сцен убийства просмотр картины запрещен детям до 18 лет. Попасть на сеанс подростки могут только в сопровождении родителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: