Главная / Газета 19 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Россия останется без «Оскара»

Денис ЧЕРНОВ
Владимир Меньшов – единственный из российских режиссеров, кому досталась заветная статуэтка.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Владимир Меньшов – единственный из российских режиссеров, кому досталась заветная статуэтка.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Американская киноакадемия огласила предварительный шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Федора Бондарчука и его картину «9 рота», выдвинутую от России, академики к борьбе за главный приз не допустили. Всего в этой номинации изъявил желание сражаться 61 фильм. Но первый отборочный тур прошли только девять картин: «Дни славы» (Алжир), «Вода» (Канада), «После свадьбы» (Дания), «Авеню Монтень» (Франция), «Жизни остальных» (Германия), «Лабиринт Фавна» (Мексика), «Черная книга» (Нидерланды), «Возвращение» (Испания) и «Витус» (Швейцария). Теперь специальному комитету предстоит из этих фильмов отобрать пять финалистов, один из которых и получит главный приз 25 февраля.

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов не особо расстроился из-за провала нашей картины. В интервью РИА Новости он заявил, что относится к этому спокойно, потому что поражение не первое. После того как Меньшов в 1980 году получил своего «Оскара» за легендарную картину «Москва слезам не верит», Россия ни разу не была отмечена заокеанской киноакадемией. Наилучшие шансы были у фильма Павла Чухрая «Вор», который в 1997 году вошел в число номинантов, но в финале все же проиграл. Как утверждает Меньшов, российские фильмы терпят неудачи не из-за того, что они плохие, а потому, что у нас еще не научились рекламировать свое кино. «Мы, к сожалению, не умеем продвигать свои картины, устраивать настоящие пиар-акции, что имеет огромное значение для получения «Оскара», – пояснил режиссер. Полный список номинантов 79-й премии «Оскар» будет объявлен 23 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: