Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Свидетельство о рождении Мэрилин Монро уйдет с молотка / Французского режиссера похоронили в Томске / «Ораниенбаум» стал частью «Петергофа» / Брэд Питт и Анджелина Джоли переезжают в Новый Орлеан

shadow Свидетельство о рождении Мэрилин Монро уйдет с молотка

Нью-йоркский аукционный дом Swann Galleries выставит на торги официальный документ, оформленный в юридическом отделе голливудской кинокомпании 20th Century Fox, который утверждает изменение имени актрисы Нормы Джин Бейкер Мартенсон на Мэрилин Монро. Организаторы торгов рассчитывают выручить за этот лот от 4 до 6 тыс. долларов. Документ, который «знаменует рождение мирового идола», датирован 3 января 1946 года. Помимо этого будут выставлены еще пять свидетельств, связанных с именем Мэрилин Монро. В основном это первые контракты актрисы на съемки в фильмах, на участие в радиопередачах и фотосессиях. Всего же 25 января аукционный дом выставит около двухсот лотов, имеющих отношение, как отмечается, к «золотой эре Голливуда». Это контракты и другие документы, связанные с признанными звездами той эпохи, – Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Уиллом Роджерсом, Фредом Астером и многими другими. Общая стоимость документов 20th Century Fox оценена в 200 тыс. долларов.

Французского режиссера похоронили в Томске

Вчера на городском кладбище Томска захоронили урну с прахом французского режиссера Луи-Ги Пакэтта. Тем самым была исполнена воля покойного, часто говорившего, что он мечтает работать и умереть в любимой им Сибири. Пакэтт скончался 15 октября во французском Лионе, а между тем им заранее был куплен билет на самолет до Томска на пятое число того же месяца. Его ждала в Сибири большая работа со студентами-политехниками, но подвела неожиданная болезнь – воспаление легких с последовавшим осложнением. Пакэтт родился в 1955 году в семье итальянки и француза в горном приграничном районе Франции, по сходству с сибирской природой именуемом «маленькой Сибирью». Рано узнав о России, он сразу проникся любовью к далекой стране. Русская тема стала едва ли не главной в творчестве Пакэтта. С конца 90-х он жил на два дома – в Валансе и Томске, женившись на актрисе Томского ТЮЗа Ольге Торгаевой.

«Ораниенбаум» стал частью «Петергофа»

В петербургской музейной сфере произошло событие, о котором спорили несколько лет. Перед самым Новым годом музей-заповедник «Ораниенбаум» под давлением Роскультуры присоединили к ГМЗ «Петергоф». Однако ни в «Ораниенбауме», ни в «Петергофе» инициатива о слиянии положительного отклика не находит. Акты о передаче зданий в федеральное подчинение были подписаны 26 декабря. Все 17 зданий, числившихся за «Ораниенбаумом», переведены в федеральное подчинение, после этого «Петергоф» временно предоставил их обратно «Ораниенбауму» в безвозмездную аренду. Заместитель председателя петербургского Комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что в целом комитет положительно оценивает сам факт передачи «Ораниенбаума» под эгиду федерального центра. В том, что музей нужно срочно реставрировать, никто не сомневается. С 1 сентября «Ораниенбаум» собираются окончательно ликвидировать как юридическое лицо и создать из него или отдел, или филиал ГМЗ «Петергоф». Возможно, что в недалеком будущем к двум музеям присоединятся и другие, например, Константиновский дворец.

shadow Брэд Питт и Анджелина Джоли переезжают в Новый Орлеан

Знаменитая голливудская пара Брэд Питт и Анджелина Джоли будут жить в Новом Орлеане, разрушенном после урагана «Катрина». Кинозвезды планируют отдать троих своих детей в местную школу. Таким образом пара надеется привлечь внимание общественности к пострадавшей территории. По мнению Питта и Джоли, очень важно быть там именно сейчас. Это не первая гуманитарная акция пары (к примеру, они провели Рождество, раздавая подарки колумбийским беженцам в Коста-Рике). Звезды пока не собираются заключать брак, однако подтверждают, что намерены вместе растить детей – 5-летнего Маддокса, которого Джоли усыновила в 2002 году в Камбодже, 2-летнюю Захару из Эфиопии и родную дочь – 7-месячную Шило-Нувель, отцом которой является Брэд Питт. Кроме того, актер стал отцом для приемных детей Джоли.

По материалам Reuters, Regnum, Фонтанка.Ру

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: