Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Песне скажут «До свиданья»?

Украинским радиостанциям дорого обойдется российская попса

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

С 19 февраля радиостанции Украины могут прекратить трансляцию песен российских и части наиболее успешных украинских исполнителей. Это связано с конфликтом между радиостанциями и организациями, защищающими авторские права поп-звезд. Последние требуют резко увеличить гонорары за трансляции музыкальных произведений в украинском эфире.

На Украине действует пять операторов, которые защищают авторские и смежные права исполнителей. Крупнейший представитель – Украинская музыкальная издательская группа (УМИГ). По заявлению Независимой ассоциации телерадиовещателей, именно она требует увеличить отчисления радиостанций исполнителям до 8%. До этого радиостанции платили лишь 2%. Для сравнения, отчисления европейских радиостанций исполнителям, чьи песни звучат в их эфире, составляют не более 4–5%.

«Мы оказались в правовом казусе, поскольку украинское законодательство не позволяет нам защититься от таких требований. По сути, эти пять организаций не могут договориться между собой и разобраться, кто, кому и сколько должен отчислять. А заложниками оказались радиостанции, поскольку в этой ситуации мы должны отчислять деньги всем», – заявила на пресс-конференции во вторник исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова.

Представитель Украинского музыкального издательства, дочерней компании УМИГ, Богдан Гловацкий в интервью «НИ» заявил, что не понимает, откуда взялась цифра в 8%. «Мы анализируем рынок, анализируем, сколько рекламы – 15 или даже 30 процентов от общего эфира дает каждая радиостанция, и делаем свой вывод об авторских отчислениях в абсолютных цифрах. Маркетинг, конечно, грубоват, но порядок цифр понятен. Соответственно, мы подаем иск в суд и говорим, что та или иная радиостанция должна платить в три, в четыре или в десять раз больше, чем платит». В качестве примера г-н Гловацкий привел «Русское радио», которое до середины 2006 года вообще не платило никаких отчислений. «Мы боремся за справедливость, а если радиостанции перестанут транслировать российскую эстраду, то откроется простор для украинских исполнителей. Но, поверьте, никто никуда не исчезнет», – добавил представитель издательства. Представители Украинской музыкальной издательской группы верят, что им удастся заставить радийщиков платить, ведь украинским радиостанциям невыгодно исключать из своего эфира тысячи популярных композиций.

В число тех, кого грозятся выбросить из эфира, вошли все российские звезды, а также украинские, которые выступают на российской эстраде. В частности, Ани Лорак, Таисия Повалий, ВИА Гра, «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова», «Hi-Fi», Вячеслав Бутусов, Авраам Руссо, дуэт «Чай вдвоем», группа Uma2rман и другие. Всем этим исполнителям направлены уведомительные письма о том, что уже в ближайшее время их песни украинские радиостанции оплатить не смогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: