Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин

«Молодые группы снова похожи на Beatles»

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Екатеринбург
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– На ваш взгляд, молодые команды сейчас играют лучше, чем вы это делали на заре существования группы «Чайф»?

– В общей массе, конечно, лучше. И инструменты у них, конечно, гораздо более профессиональные, чем были наши.

– В таком случае чего многим из них все же не хватает для успеха?

– Есть много людей, которые играют хорошо – быстро, сложно, гармонически верно. Но это все равно еще не музыка, это ноты, аккорды, гармонии, не более того. Нет чего-то самого важного, связующего, образующего песню, хит. И групп, обладающих по-настоящему хорошим вкусом, собственно, сейчас не так и много. Распространенная вещь: вот вроде бы группа играет очень технично, «навороченно», но нет идеи – я это называю музыкальной акробатикой. Вот гитарист перепиливает гриф вот так вот, через голову (показывает), а композиции, песни нет.

– Наверняка группе «Чайф», как и многим знаменитым музыкантам, приносят уйму демо-записей…

– С одной стороны, я мало чем смогу помочь молодым – ведь у меня нет своей радиостанции, где я смогу крутить понравившихся, нет своего лейбла. С другой, не так много времени для прослушивания музыки. И если уж минутка случается свободная, то, признаюсь, я слушаю что-то уже свое любимое, проверенное временем – Дэвида Боуи, Beatles… Вот я сейчас вам смешную историю расскажу. Тут я стал рыться в огромной коробке, куда я складывал как раз демо-записи всевозможных молодых групп, которые мне приносили. Копаюсь и вдруг вижу диск, на котором написано: «Рок-группа «Город 312». Видимо, года три или четыре назад мне передали эту демозапись, я послушал первую песню и выбросил диск в коробку. Теперь я стал переслушивать эту пластинку и обнаружил, что хит, который у них «стрельнул», попал в кино и хит-парады, был на этой демо-записи аж десятым номером. Вот такая ошибка. Ну, конечно же, я бы до десятого номера и не дослушал.

– Многие молодые коллективы жаждут узнать, разгадать секрет успеха, популярности, услышать готовый рецепт…

– Есть несколько способов. Различной степени честности. Как мы знаем, есть финансовый способ. Есть половой способ, когда нужно просто кому-то «конструктивно» отдаться. Но это все к искусству имеет мало отношения. А можно написать очень яркую песню, от которой уже никто не сможет просто так отмахнуться – она будет настолько заметна, настолько сразу всем запомнится! Еще один способ – стать группой, решительно не похожей ни на что другое, стать яркой индивидуальностью. Но это лишь общие рецепты.

– У вас как у члена жюри фестиваля «Старый новый рок» какое впечатление в целом осталось от того материала, который вам пришлось прослушать? Можно ли сделать выводы, куда движется наша рок-музыка?

– Могу сказать, что года три назад была гораздо печальнее картина. Музыканты стали интереснее. Появились, может быть, не совсем готовые группы, но те, у которых может что-то получиться. Скажем, играют так себе, но интересная идея. Или наоборот – материала еще толком никакого, но настырные, заразы, рубятся как черти, и публика на них реагирует.

– Они по большей части копируют кого-то или вы встречаете у молодых совершенно свежие, неожиданные идеи, не имеющие аналогов?

– Понимаете, если даже музыка молодых и похожа, то не на «Чайф», не на «ДДТ», а, скажем, на ранних Beatles, это уже, я считаю, очень хорошо. Потому что тот музыкальный пласт уже так далеко от нас отстоит, что снова слушается как что-то новое и оригинальное. Многие молодые группы, которые появились за последние три года, в своей музыке похожи на британскую волну шестьдесят второго – шестьдесят четвертого годов. Вообще практически любая группа, когда начинает, так или иначе работает «под кого-то». Любой художник вначале делает свои работы под какого-то мастера. Потом у него появляется свой стиль, свой мазок.

– В целом молодые коллективы ориентируются на западную музыку или все же на нашу?

– По-разному. Есть те, кто принципиально не слушает русские группы и не хочет быть на них похожим. Мне кажется, это напрасно. Потому что наши отечественные группы прошли определенный период адаптации, перенося на русскую почву идеи западного рок-н-ролла. Ведь не вся западная музыка адаптируется под наш менталитет. Среди молодых много ребят, которые играют достаточно жесткую музыку и поют жесткие тексты. Я думаю, это вполне естественно, но эта музыка требует невероятной усидчивости. Потому что играют-то по большей части плохо. У них там все неплохо технически задумано, но сыграть-то они это все толком не могут. И такая каша получается. Но с другой стороны, что мне приятно, люди перестали бояться играть нежную, красивую музыку, с хорошими мелодиями. Перестали бояться, что их обвинят за это в попсовости. Ведь рок не обязательно должен быть брутальным и жестким. Важна искренность.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: