Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Костюмы российских актрис в Иране сделали политкорректными / Дыра в картине Пикассо оценена в 54 млн. долларов / Джеймс Браун забыл про седьмого ребенка / ФБР дало урок кинематографистам

Костюмы российских актрис в Иране сделали политкорректными

Московский театр «Школа современной пьесы», начинающий сегодня в Тегеране гастроли в рамках Международного театрального фестиваля «Фаджр», вынужден был поступиться некоторыми принципами. Как стало известно «НИ», театр в эти дни представляет иранской публике вторую часть «птичьего» триптиха в постановке Иосифа Райхельгауза: «Антон Чехов. Чайка», «Борис Акунин. Чайка», «Чайка. Настоящая оперетка» в трех жанрах – комедия, детектив, оперетта. Однако участие в «Фаджре» осложнено тем, что на сцене актерам необходимо следовать жестким нормам поведения, принятым в Иране. Официальный представитель Иранского культурного центра в России Эсмаил Шафии накануне поездки провел беседу с творческой группой коллектива и просил к такому положению вещей отнестись с пониманием. Ограничения, прежде всего, касаются внешнего вида: все представительницы женского пола обязаны носить одежду, закрывающую тело и волосы. Поэтому некоторые костюмы были дополнены новыми деталями. Особо строгие правила действуют в отношении алкоголя. В знаменитой сцене, с которой начинаются все спектакли, – слуга разносит вино, артисты будут пить исключительно чай.

shadow Дыра в картине Пикассо оценена в 54 млн. долларов

Владелец казино в Лас-Вегасе, миллиардер и коллекционер Стив Уинн подал в суд на британскую страховую компанию Lloyd’s of London. Он требует выплаты 54 млн. долларов, которые ему причитаются за поврежденное полотно Пабло Пикассо. Напомним, Уинн, страдающий заболеванием глаз, случайно порвал локтем принадлежащую ему картину «Сон» в октябре прошлого года, когда показывал ее потенциальному покупателю. Происшествие случилось накануне сделки. Новым владельцем картины должен был стать миллиардер Стивен Коэн, согласившийся купить ее за 139 млн. долларов. Реставратор, восстановивший полотно, оценил его уже в 85 млн. Сумма, которую требует Уинн от страховой компании, – это разница между стоимостью картины до и после реставрации. Удивительно, что до сих пор Lloyd’s не позаботились об оформлении надлежащих документов с оценкой ущерба, видимо, полагая, что из-за собственной оплошности Уинн не захочет никакой компенсации. Теперь же страховщикам грозит судебное разбирательство.

Джеймс Браун забыл про седьмого ребенка

Вдова «отца музыки соул» Джеймса Брауна Томи Рэй Хайни и ее пятилетний сын Джеймс-младший не были включены в завещание музыканта. Между тем шесть детей музыканта от предыдущих браков в документе упомянуты. Отметим, что факт законности брака Джеймса Брауна и Томи Рэй Хайни до сих пор остается под вопросом. По некоторым источникам, на момент регистрации отношений с музыкантом Хайни была замужем за пакистанцем Джаведом Ахмедом. Хотя Хайни и обладает свидетельством о заключении брака с Брауном, она никогда не предоставляла документов, подтверждающих расторжение предыдущего союза. Более того, в начале января Дебра Опри, адвокат семьи Браунов, сообщила, что музыкант хотел провести анализ ДНК своего пятилетнего сына, Джеймса-младшего. Проверка отцовства должна была состояться уже после смерти певца «в интересах прочих членов семьи». Напомним, что Браун умер от сердечной недостаточности 25 декабря 2006 года в возрасте 73 лет.

ФБР дало урок кинематографистам

Федеральное бюро расследований США провело в Лос-Анджелесе первый в своей истории семинар для кинематографистов. Сотрудники ФБР обратились к ним с просьбой более реалистично отображать борьбу с терроризмом. В рамках 4-часовой лекции собравшимся объяснили, кто на сегодняшний день должен оказаться в фокусе кинокамеры. По мысли специального агента Грега Уинга, наибольшая угроза на сегодняшний день исходит от радикальных исламских организаций. В этой связи подробно было рассказано об истории ислама, включая противоречия между шиитами и суннитами. Собравшимся показали многочисленные фото- и видеоматериалы, рассказывающие о деятельности «Аль-Каиды» и других организаций. Подробно было рассказано и о расследовании террористических актов 11 сентября 2001 года. Помимо чисто просветительских целей, эта акция должна была изменить и образ спецагента. Ведь по словам Майкла Кортана, представляющего отдел по связям с общественностью ФБР, слишком часто в кино сотрудников бюро представляют неумелыми, самодовольными и конфликтующими с представителями других правоохранительных организаций.

По материалам Reuters, AP, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: