Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Блокбастеры с полонием

Затмит ли Александр Литвиненко Джеймса Бонда и Джека Воробья

ВАЛЕРИЙ РЯБИНИН

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, убитый в прошлом году в Лондоне, похоже, станет в ближайшее время одним из главных героев мировой киноиндустрии. Сразу три крупнейшие кинокомпании – Warner Bros., Columbia Pictures и Braun Entertainment Group взялись экранизировать три разные книги, написанные о его жизни и смерти. А на роль самого Литвиненко претендуют популярнейшие актеры, в числе которых Джонни Депп и Дэниел Крейг.

Джонни Депп и Дэниел Крейг войдут в образ Александра Литвиненко
Джонни Депп и Дэниел Крейг войдут в образ Александра Литвиненко
shadow
Warner Bros. приобрела права на экранизацию будущей книги «История Саши. Жизнь и смерть русского шпиона». Книгу и сценарий пишет глава лондонского бюро газеты New York Times Алан Коуэлл, до этого выпустивший несколько статей о Литвиненко и продолжающий следить за расследованием его убийства. Книгу планируется выпустить уже в этом году, а фильм – в следующем. Снимать картину будет компания Джонни Деппа Infinitum Nihil («Бесконечное Ничто»), а сам он, ныне прочно ассоциирующийся со своим героем Джеком Воробьем из «Пиратов Карибского моря», вероятнее всего, сыграет главную роль.

Другая крупнейшая голливудская компания Columbia Pictures купила за 500 тыс. долларов права на еще одну книгу, посвященную экс-чекисту. Над ней в настоящее время работают его вдова Марина и его друг Александр Гольдфарб. Этот политический триллер будет носить громкое название «Смерть диссидента: Александр Литвиненко и гибель российской демократии». Книга будет издана в мае этого года, к борьбе за ее экранизацию продюсеры приступили практически сразу после того, как стало известно о начале работы над ней. По последней информации, фильм по ней поставит известный режиссер Майкл Манн. О том, кто может претендовать на главные роли, здесь пока неясно.

Наконец, ровно через месяц после смерти Литвиненко Braun Entertainment Group объявила о намерении экранизировать его книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой утверждается, будто к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году причастны российские спецслужбы. Продюсеры компании на роль Литвиненко также собираются пригласить фигуру из числа топовых, а именно новейшего агента 007 Дэниела Крейга («Казино Ройяль»), обладающего, по мнению англичан, выраженной славянской внешностью и вполне способного поспорить в популярности с самим Деппом.

Несмотря на возможное участие всемирно известных актеров, в ближайшее время вряд ли хотя бы одна из картин о Литвиненко появится в российском прокате. Впрочем, как уже случилось с фильмом «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», который в невыгодном свете выставляет союзника России, все желающие россияне наверняка смогут ознакомиться с кинотворениями об экс-сотруднике ФСБ на DVD, в Интернете и пр. Не исключено, что и ФСБ, в конце концов, подготовит «наш ответ Голливуду» - свою киноверсию указанных событий, одним из главных героев которой может стать Борис Березовский. Напомним, что в фильме «Личный номер» (2004) беглый олигарх уже был выведен под фамилией Покровского и активно помогал арабо-чеченским террористам.


ДОКУМЕНТАЛИСТЫ ДАВНО ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЛИТВИНЕНКО

В 2002 году по упомянутой книге Литвиненко, написанной в соавторстве с известным историком Юрием Фельштинским, французский документалист Жан-Шарль Деньо снял фильм «Покушение на Россию». В 2004 году появился фильм Андрея Некрасова «Недоверие», где была озвучена та же версия московских взрывов 1999 года. Еще одну документальную картину – об отравлении Литвиненко – рассчитывает сделать британский телеканал Channel 4 после того как Скотленд-Ярд завершит расследование этого громкого дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: