Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Щелкунчик вместо бани

В Москве есть традиция: каждый год вечером 31 декабря...

ОЛЬГА РОМАНЦОВА, ОЛЬГА ЕГОШИНА

Последние годы в российской столице постепенно приживается европейская мода: вечер 31 декабря коротать на концерте или в театре. Те залы, которые не ленятся работать накануне Нового года, переполнены, а билеты раскуплены задолго до дня представления.

Балет Юрия Григоровича «Щелкунчик» – традиционный хит предновогоднего вечера.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Балет Юрия Григоровича «Щелкунчик» – традиционный хит предновогоднего вечера.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Самые крутые сограждане под Новый год выбирают Большой театр. По традиции здесь идет нестареющий «Щелкунчик» Чайковского в постановке Юрия Григоровича. Рождественская елка на сцене, сказочные перипетии гофмановского сюжета – все это как нельзя лучше поможет настроить душу на праздничный лад. В этом году партию Мари танцует Светлана Синькина, а Щелкунчика-принца – Николай Цискаризе. Спектакль идет всего 2 часа 15 минут, так что вы с запасом успеете к бою курантов и поздравлению от президента.

Те, кто влюблен в драматический театр, могут посетить последнюю премьеру «Ленкома». Режиссер Владимир Мирзоев поставил классическую комедию Мольера «Тартюф». На роль лицемера, попытавшегося разорить и обмануть своего благодетеля, приглашен культовый актер Максим Суханов. Роль обольстительной жены Оргона играет Мария Миронова.

Можно отправиться в «Табакерку», где покажут последнюю премьеру студии «Под небом голубым». Режиссер-дебютант Олег Тополянский выбрал пьесу молодого британского драматурга Дэвида Элдриджа на тему сексуальных неврозов среди учителей британских школ. Преподаватель литературы, фанат футбола и любитель старшеклассниц; зашоренная географичка; извращенец-военрук; распутная математичка – в общем, персонажи жизненные и всем знакомые. Зрители наверняка получат удовольствие хотя бы от мысли, что в школу завтра идти не надо.

У кого не будет проблем с культурным досугом, так это у любителей классической музыки. 31 декабря в столице будет как минимум семь концертов. В последние часы уходящего года Владимир Спиваков устраивает в Доме музыки гала-концерт с участием оперных звезд нового поколения Екатерины Сюриной (сопрано) и ее супруга Чарльза Кастроново (тенор). Аккомпанировать им будет Национальный филармонический оркестр России.

Год назад Юрий Башмет с оркестром «Новая Россия» устроил в Концертном зале имени Чайковского гала-концерт «Летучая мышь I». Название объясняется довольно просто: в одноименной оперетте есть сцена бала у князя Орловского, где выступают всевозможные артисты. В концерте Башмета она стала связующим звеном между номерами. Успех представления был настолько шумным, что в нынешнем году маэстро устраивает «Летучую мышь II». На этот раз к музыкантам должны присоединиться звезды фигурного катания. Ходят слухи, что первые ряды партера снимут, устроив на их месте каток.

Михаил Плетнев долго старался держаться в стороне от предновогодней суеты. Однако на этот раз он впервые примет участие в праздничном концерте, выступив в Большом зале Консерватории.

В уходящем году фигурное катание стараниями телевидения окончательно превратилось в шоу, поэтому Евгений Плющенко, который за несколько часов до боя курантов покажет свое представление во Дворце спорта «Лужники», наверняка без зрителей не останется. Актер Алексей Баталов постарается не отстать от шоу-звезд и устроит для своих поклонников в Центральном доме литераторов творческий вечер. А музыкальные гурманы могут встретить непосредственно Новый год вместе с одним из мировых музыкальных открытий последних лет – лаунж-группой Brazzaville в клубе Ikra.

Посетить концерт накануне Нового года – удовольствие зачастую недешевое. Дороже всего обойдется вечер на «Летучей мыши II» (за место в партере любителям музыки придется выложить 15 тыс. руб.). Но в Москве такие цены, похоже, воспринимаются вполне адекватно: большинство билетов уже раскуплено.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: