Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Время Красной Шапочки

Детская киноаудитория требует правдивых историй

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

В дни зимних школьных каникул в российской столице проходит XXIII Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества. Перед отборщиками киносмотра уже много лет стоит нелегкая задача – найти энное количество не просто детских фильмов, а приличных детских фильмов, снятых в разных странах за последний год. Главной героиней нынешнего фестиваля стала старая добрая Красная Шапочка. В программе эта милая девочка представлена целых три раза.

Красная Шапочка оказалась в XXI веке вполне современным персонажем.
Красная Шапочка оказалась в XXI веке вполне современным персонажем.
shadow
Правда, сказка, придуманная когда-то Шарлем Перро, в современном мире претерпела значительные изменения. Чего стоит одна только анимационная «Правдивая история Красной Шапки», сделанная недавно американскими режиссерами. Это не елейная сказочка, а целое криминальное расследование, выявляющее истинные мотивы поступков главной героини, ее Бабушки, Серого Волка, Дровосека. Свою версию этой сказки предлагает и американский режиссер Рендал Клейзер, снявший когда-то музыкальный «Бриолин» с молоденьким Джоном Траволтой, «Голубую лагуну», «Полет навигатора». Его фильм так и называется «Красная Шапочка» и представляет собой остроумное музыкальное действо.

Еще одна «Красная Шапочка» заявлена в фестивальной спецпрограмме «Лучшая польская анимация». Это мультфильм 1971 года из знаменитой серии про Болека и Лелека, на котором выросло не одно поколение телезрителей (эти мультяшки частенько показывали в программе «Спокойной ночи, малыши!»). Невольно вспоминается известный фильм режиссера Леонида Нечаева с чудесными песнями и замечательными актерскими работами. Этой картины, правда, на фестивале не будет, зато Нечаев представит на суд зрителей свою новую долгожданную киноработу – фильм «Дюймовочка». Лента, в которой задействованы такие звезды, как Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Леонид Мозговой, Альберт Филозов, снималась несколько лет и чуть-чуть опоздала к 200-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена, которое отмечалось в прошлом году, зато успела как раз к кинофестивалю.

Вообще в фильмах, составляющих фестивальную программу этого года, основное место занимают не сказочные хрестоматийные герои, а обыкновенные дети, современники юных зрителей. Все главные события происходят с ними во время каникул. Они спасают собак от злых хозяев и разоблачают автомобильных воров («Друзья навеки», Норвегия); отправляются в пустыню, чтобы помочь попавшим в беду людям («Маленькие герои», Израиль); организуют Большой Конкурс Пап, чтобы найти отца себе и мужа маме («Руди», Эстония); решают вечные проблемы отношений с родителями («Я тоже не дурак», Сингапур); дружат с крысами («Свейн и крыса», Норвегия) и с лосями («Сбежавший лось», Германия) и конечно же, переживают радости и мучения первой любви («КостяНика. Время лета», Россия). Веяние времени, очевидно, таково, что стало гораздо интереснее смотреть (и снимать) истории об обычных людях (пусть и попадающих иногда в невероятные ситуации), чем фантастические сюжеты, с нереальными героями, чумовыми спецэффектами и сказочной моралью.

Всем этим картинам еще предстоит пройти испытание временем. Но есть в фестивальной программе ленты, которые уже 40 лет радуют как детей, так и взрослых (причем вторых, возможно, даже в большей степени). В рамках киносмотра отмечаются юбилеи двух фильмов: «Айболит-66» Ролана Быкова и «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. Фильм Быкова в свое время воспринимался практически как авангардное, экспериментальное кино. Такого для детей тогда, пожалуй, еще не снимали. Впрочем, для детей ли это было? Хотя самый главный признак хорошего детского кино – если картина с одинаковым интересом смотрится как маленькими, так и большими, и каждая возрастная аудитория может найти в этом фильме что-то свое. Такое, к сожалению, случается нечасто. Режиссеры порой либо впадают в излишнюю слащавость и сюсюканье, что всегда выглядит фальшиво, либо стараются покровительственно похлопать молодого зрителя по плечу, дескать, «вот видишь, говорю с тобой на равных». И то, и другое одинаково губительно влияет на конечный результат и может даже внушить стойкое отвращение к самому словосочетанию «детское кино».

Профессиональное жюри детского кинофестиваля должна была возглавить актриса Ада Роговцева, но она, к сожалению, заболела, и ее место занял писатель-сатирик Аркадий Инин. Также 12 конкурсных работ будут судить детское и родительское жюри. Итоги киноконкурса будут объявлены 8 января на церемонии закрытия.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: