Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Взрывной дозор

В Голливуде снимут боевик по скандальной книге Александра Литвиненко

ДЕНИС ЧЕРНОВ

Пока дело о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко еще не закрыто и окончательный вердикт по итогам расследования не огласили ни антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда, ни Генпрокуратура России, Голливуд спешит заработать на скандале. Одна из его кинокомпаний объявила, что намерена снять фильм по сенсационной книге Литвиненко об изнанке спецслужб России. На главную роль, то есть самого Литвиненко, планируют пригласить новоиспеченного агента 007 Дэвида Крейга.

Дэвид Крейг войдет в образ Александра Литвиненко.<br>Фото: AP
Дэвид Крейг войдет в образ Александра Литвиненко.
Фото: AP
shadow
На пике скандала голливудские продюсеры с холодной расчетливостью молниеносно приняли решение об экранизации книги Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», в которой утверждается, что российские спецслужбы причастны к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Для нашей страны заявление о съемках картины носит исключительно сенсационный характер, так как в России книга запрещена к распространению. Ее первый тираж был изъят еще в 2003 году.

Продюсеры кинокомпании Braun Entertainment Group выдержали со дня смерти Литвиненко ровно месяц. 23 ноября экс-сотрудник ФСБ умер в больнице Университетского колледжа Лондона, а 23 декабря кинокомпания объявила о планах съемок. И говорят, что компания за права на экранизацию книги уже заплатила миллионы долларов издательству Gibson Square Books, которое в январе собирается выпустить английский перевод «ФСБ взрывает Россию». Каким будет сюжет картины, пока не известно. Но то, что средств вложат немало, можно судить уже по тому, что на главную роль продюсеры намерены пригласить мегапопулярного на сегодняшний день актера Дэниела Крейга. Именно он сыграл роль Джеймса Бонда в последней серии бондиады «Казино Ройял».

Ранее по книге Литвиненко и историка Юрия Фельштинского уже был снят фильм «Покушение на Россию». Его презентация состоялась в 2002 году в Лондоне. Правда, французские документалисты Жан-Шарль Деньо и Шарль Газелль сняли картину без голливудского лоска. Кстати, чуть опередив голливудских продюсеров, британский коммерческий телеканал Channel 4 также объявил о планах снять фильм о Литвиненко, но он будет исключительно документальный – об отравлении экс-офицера ФСБ.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: