Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Сцена-трансформер

Олег Табаков показал чудо техники в МХТ

ОЛЬГА ЕГОШИНА

После полугодового перерыва МХТ имени Чехова открывает основную сцену. 28 декабря там будет сыграна последняя премьера театра – «Примадонны» Кена Людвига в постановке молодого режиссера Евгения Писарева. Реконструкция основной сцены – первый важный шаг пятилетней генеральной реконструкции Художественного театра

В здании в Камергерском переулке Олегу Табакову стало тесно.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В здании в Камергерском переулке Олегу Табакову стало тесно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Художественный руководитель МХТ Олег Табаков собрал в субботу пресс-конференцию. «Мы рады сообщить, что грандиозная затея переоборудования сцены, задуманная нами еще в июле, благополучно завершена. Теперь у нас есть сцена с лучшим в Европе оборудованием», – сказал Табаков в начале встречи. В подтверждение его слов под торжественную музыку раздвинулся занавес, и обновленная сцена МХТ показала свои новые возможности. Был сыгран практически 15-минутный спектакль, где главным действующим лицом была техника сцены. Пол сцены опускался вниз (теперь можно спектакли хоть с бассейном делать) и взлетал вверх. Выяснилось, что теперь двадцать квадратов пола могут жить своей независимой жизнью: то устраивая лесенку, то изгибаясь котлованом, в минуту создавая иллюзии то горных хребтов, то марсианского пейзажа. Верхние штанкеты станцевали свой танец, опять же то выстраиваясь по нотной линейке, то создавая звездное небо, то сплошную стену горящих прожекторов. Чтобы показать точность движений, на пол сцены был поставлен стеклянный стакан, а на него спустилась балка с пометкой «1 тонна», которая затормозила ровнехонько у кромки стакана: вытащить нельзя, но стекло даже не треснуло.

Теперь в МХТ с пультом управления основной сценой может справляться один человек. Австрийская фирма не только спроектировала и установила оборудование последнего поколения (особенно в МХТ гордятся новейшей компьютерной программой), но также организовала учебу эмхатэвских специалистов для освоения новой технологии. До конца января консультанты фирмы будут дежурить в театре и передавать опыт российским коллегам.

Напомним, что решением Владимира Путина МХТ было выделено на пятилетнюю реконструкцию 1,8 млрд. рублей. Смена устаревшего сценического оборудования – только первый шаг на этом пути. Дальше в планах театра стоит вопрос обновления зрительного зала: замена светового оборудования, смена зрительских кресел, модернизация рядов.

После внушительной демонстрации технического арсенала Олег Табаков ответил на вопросы журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: