Главная / Газета 22 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Воронежский Робин Гуд

Провинциальная киностудия сняла боевик о древнерусском благородном разбойнике

РОМАН ЖОЛУДЬ, Воронеж

Молодая воронежская киностудия «Фильмокей» представила свою первую крупную работу – картину о легендарном разбойнике Кудеяре. «Легенда о Кудеяре» восстанавливает легенды об атамане, чья слава наводила ужас на богачей южных окраин Руси и вселяла в бедняков веру в высшую справедливость.

Атаман Кудеяр в бою…
Атаман Кудеяр в бою…
shadow
Имя атамана Кудеяра встречается в многочисленных легендах и народных песнях южных областей России. Молва наделяла разбойника качествами Робин Гуда: он защищал бедных крестьян от произвола богачей, грабил купцов и помещиков, боролся за справедливость. По некоторым легендам, Кудеяр – брат царя Ивана Грозного, которого чудом спасли от придворных интриг, вывезя в Крымское ханство, где он и вырос. Золото, собранное атаманом за время его разбойничьей жизни, говорят, было зарыто в самых потаенных уголках донской земли. А чтобы клады никто не нашел, Кудеяр наложил на них страшные заклятья.

Однажды, как рассказывает предание, разбойнику явился сам Николай Чудотворец и повелел прекратить грешную жизнь. По одним легендам, после этого атаман вырыл себе землянку, в которой жил отшельником до смерти, по другим – ушел в монастырь простым монахом, завещав все свое состояние обители.

Воронежская студия «Фильмокей», которая решилась на создание фильма о благородном русском разбойнике, ощущает себя первопроходцем. Действительно, формат, выбранный авторами фильма – документальная реконструкция по легенде, – достаточно необычен не только для провинциального, но и для столичного кинематографа.

…и на привале (кадры из фильма).
shadow Автор сценария картины Станислав Бураков размышляет: «Если сравнивать ситуацию с современностью, то кто является нашими героями? В середине девяностых это был Данила Багров из фильма «Брат», потом Саша Белый из «Бригады» и, наконец, герои фильма «Бумер». Трудно сказать, что выбор режиссерами одной и той же темы – совпадение. Просто нашим современникам нравятся герои, способные сам вершить правосудие. Они оправдывают ожидания народа, его чаяния. Как ни парадоксально, но таков же образ главного героя фильма «Легенда о Кудеяре».

Как и во всяком начинании, в картине не обошлось без курьезов. Казаки в фильме крестятся по-новому, тремя перстами, а главный герой-атаман дефилирует в старинных, но гламурных розовых штанах. Последний факт, кстати, объясним скромным бюджетом картины – костюмы брали напрокат в местных театрах. Весь фильм, по словам его режиссера и генерального продюсера студии Виталия Золотухина, сделан на собственные деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: