Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Жизнь после 80

Игорь Ясулович вошел в роль богатого еврея

ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА

В Театре Пушкина Михаил Мокеев выпустил премьеру – мелодраму «В тени виноградника» по повести «Последняя любовь» лауреата Нобелевской премии и одного из культовых еврейских писателей Исаака Зингера. Главную роль сыграл актер ТЮЗа Игорь Ясулович, недавно получивший премию Станиславского за работы в спектаклях «Черный монах» и «Нелепая поэмка» Камы Гинкаса. Но даже его участие не помогло мелодраме стать сколько-нибудь значимым театральным событием.

У Ясуловича получился камерный бенефис.<br>Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
У Ясуловича получился камерный бенефис.
Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
shadow
Игорю Ясуловичу в этом сентябре исполнилось 65 лет. Спектакль Мокеева стал для него своеобразным бенефисом. Он единственный, кто пытается дотянуть довольно схематичную мелодраму до философской трагедии на темы в духе чеховского «Иванова».Пересказать действие можно несколькими предложениями. Пожилой богатый еврей Гарри, давно живущий в Америке, успел за жизнь потерять трех жен, двоих детей, контакт с единственным внуком и веру в Бога. Ему уже перевалило за 80, и от жизни он не ждет ничего, кроме смерти, пока вдруг на горизонте не появляется 57-летняя соседка Этель. Их последняя любовь подобна вспышке молнии, она длится не больше суток и обрывается трагически: Этель уходит из жизни, а Гарри снова остается одиноким и никому не интересным стариком.

Честно говоря, читать двадцатистраничную повесть Зингера гораздо интереснее, чем смотреть двухчасовое действо по пьесе Мухарьямова. Молодому драматургу не удалось включить в инсценировку все то, что очаровывало в прозе еврейского писателя. Вместо «города с отелями, громадными домами, ресторанами, супермаркетами, банками», вместо «сияния уличных фонарей и неоновых всполохов витрин» на сцене разместилась замкнутая стариковская комната с бордовыми занавесками, темной мебелью и разбросанными повсюду вещами. Глухая стена вместо задника, две никуда не ведущие двери и железные перила воображаемого балкона как кордон, ограждающий Гарри от мира. От такого зрелища запросто можно впасть в самую черную меланхолию и даже ощутить приступы клаустрофобии.

Мокеев, чей красочный телесериал «Адъютанты любви» с удовольствием смотрели все домохозяйки, проявил в Театре Пушкина неожиданный аскетизм: не пожелав развлекать зрителя, он совершенно отказался не только от внешней мишуры и театральных красивостей, но и от режиссуры как таковой. Кроме развода актеров по простеньким мизансценам, он не сделал практически ничего.

Для 65-летнего Ясуловича, в репертуаре которого десятки значимых ролей, роль Гарри – не такая уж большая победа. Но народный артист России тем не менее добросовестно отыгрывает и брюзжание пожилого старика, и вдруг вспыхнувшую привязанность к своей соседке, и, возможно, излишне театрально и буйно – ужас очередной потери. Для зрителей почтенного возраста история любви Гарри и Этель – как бальзам на душу. Когда-то Машков доказывал, что жизнь только начинается после 40, Мокеев же оптимистично провозгласил, что она возможна и после 80, а 57 для женщины – время расцвета сил и чувств. Этель в исполнении Поповой под стать партнеру. Своим экстравагантным поведением, низким голосом, деловым напором она заставляет зрителей забыть о ее возрасте и поверить в то, что женственность – понятие вневозрастное.

К сожалению, поздняя любовь – единственная тема, которую хоть отчасти удалось раскрыть актерам и режиссеру. Экзистенциальные вопросы и философские подтексты Мокееву дались гораздо сложнее. То, что Зингер объяснял через религию, веру, Бога, режиссер обсуждать то ли испугался, то ли постеснялся. И потому главный финальный вопрос Гарри – «Зачем мы рождаемся и почему умираем?» – прозвучал натужно и нелепо. Самоубийство Этель представилось простой случайностью, а сам спектакль вышел мрачным и душным. Ощущение такое, что вас живьем засадили в погреб, а там ни света, ни неба, ни воздуха. Какая уж там «тень виноградника»?..

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: