Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Возглавив театр, Евгений Миронов ушел в отпуск / Шекспиром хотят лечить слабоумие / Умер один из «отцов» Тома и Джерри / В Неаполе украден рождественский вертеп

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Возглавив театр, Евгений Миронов ушел в отпуск

Назначенный в понедельник директором Театра наций народный артист России Евгений Миронов вчера написал заявление об уходе в отпуск без сохранения содержания до 10 января. Вчера на официальном сайте театра появилось сообщение о том, что «коллектив находится в полном неведении о будущем театра, его концепции, отношении нового руководства к текущему репертуару... В этой связи становится невозможным формирование репертуара театра на ближайшие месяцы и деморализована творческая жизнь». Про общее собрание коллектива также объявлено не было. «Остается непонятной причина спешки Федерального агентства по культуре в вопросе смене руководства Театра наций, т.к. новое руководство вступит в должность только после отпуска», – убеждены авторы сайта.



Шекспиром хотят лечить слабоумие

Тексты Уильяма Шекспира помогают поддерживать мозг «в форме». К такому выводу пришли британские исследователи из Ливерпульского университета, занимающиеся проблемой борьбы со слабоумием. Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых группа добровольцев читала произведения английских классиков, а специальное оборудование регистрировало электрические сигналы коры головного мозга. Выяснилось, что определенные строки из Шекспира, Джеффри Чосера и Уильяма Вордсворта, содержащие необычные слова или сложные синтаксические структуры, отражались в виде пиковых показателей. По мнению ученых, необычные слова в привычном контексте требуют от читателя усиления активности мозга. Такая деятельность оказывается столь же стимулирующей, как и собирание головоломок. Следующим шагом исследователей станет выяснение, какие именно участки мозга наиболее активно реагируют на языковые новации и как можно использовать это в предотвращении слабоумия.



shadow Умер один из «отцов» Тома и Джерри

В Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет скончался всемирно известный американский кинорежиссер-мультипликатор и художник Джозеф Барбера, один из создателей знаменитых мультфильмов «Том и Джерри», «Скуби-Ду» и «Семейка Флинстоунов». Он скончался у себя дома естественной смертью, подтвердил представитель компании Warner Brothers. У него осталась супруга Шейла и трое взрослых детей от первого брака. Барбера познакомился с мультипликатором Уильямом Ханной в 1937 году, в 1940 году они выпустили в свет первую рисованную комедию с неразлучной парой – котом Томом и мышонком Джерри, благодаря чему мультотдел «MGM», находящийся на грани закрытия, продержался еще 18 лет. Герои мультфильма принесли творческому союзу Ханна и Барбера, которые придумали более двухсот серий мультфильма, самое большое количество наград в истории анимационного кино, в том числе семь «Оскаров». Барбер на пять лет пережил своего друга и коллегу Уильяма Ханну, который умер в 2001 году в возрасте 90 лет.



В Неаполе украден рождественский вертеп

Грабители вынесли из неапольской церкви Сан Никола алла Карита рождественский вертеп XIX века стоимостью около миллиона евро. Похищение произошло ночью за неделю до празднования Рождества. В старинном вертепе, представлявшем сцены из Евангелия о Рождестве Христа, размещалось около трехсот фарфоровых персонажей – главным образом пастухов, пришедших поклониться младенцу. Традиционные фарфоровые фигурки высотой около сорока сантиметров на рождественские темы в Неаполе изготавливают с XVIII века.



По материалам The Times, АП, France Presse

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: