Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Актерская оценка

Звезды кино возродили тверской фестиваль

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Тверь

В Твери завершился XIV Международный фестиваль актеров кино «Созвездие», возродившийся после пятилетнего перерыва. Последнее «Созвездие» состоялось летом 2001 года в Архангельске, после чего было объявлено, что он прекращает свое существование и трансформируется в кинопремию, однако и кинопремия прожила всего год. Потом о «Созвездии» не было слышно несколько лет.

Тверь встретила Бориса Клюева, Елену Кондулайнен и Геннадия Сайдулина хлебом-солью.<br>Фото: АЛЕКСАНДРА ШМЫРОВА
Тверь встретила Бориса Клюева, Елену Кондулайнен и Геннадия Сайдулина хлебом-солью.
Фото: АЛЕКСАНДРА ШМЫРОВА
shadow
В отличие от других кинофестивалей на «Созвездии» бал правит Его Величество Актер, коллеги оценивают работы друг друга, в номинациях представлены и главные роли, и крошечные эпизоды. Для артистов подобный фестиваль – лишний повод встретиться, провести несколько дней вместе, пообщаться, ведь в суматохе будней это удается нечасто. Для зрителей – посмотреть на знаменитостей, взять автограф, сфотографироваться. В лучшие годы кинофестиваля около гостиниц, где жили актеры, собирались огромные толпы народа, ждущие своих кумиров.

За пять фестивальных дней в Твери побывали более ста актеров. Кто-то приезжал всего на день (актеры – люди занятые), кто-то задерживался подольше. Даниил Страхов и Алексей Серебряков, например, приехали всего на несколько часов, чтобы получить призы фестиваля.

«Созвездие-2006» появилось на фестивальной карте России этого года совершенно неожиданно. Оно не планировалось заранее, но желание Гильдии актеров кино возродить свой кинофорум было столь велико, что мечта смогла стать реальностью.

Фестиваль посвятили 65-й годовщине освобождения города Калинина (Твери) от фашистов. В программе – фильмы о войне, снятые в России, Украине и Белоруссии за последние два года. «После фильмов «Брат» и «Брат-2» меня спрашивали, почему сейчас снимают фильмы лишь о бандитах, почему нет картин про войну, – рассказал Виктор Сухоруков, представлявший на фестивале фильм «Первый после Бога». – А я говорил: подождите, скоро все возродится, снова «полетят журавли», снова будет такое кино». Виктор Иванович (кстати, трижды лауреат «Созвездия» разных лет) оказался прав. Военная тема в нашем кинематографе в последнее время зазвучала снова.
Валерию Николаеву и Ольге Остроумовой в кулуарах фестиваля грустить было некогда.
Фото: АЛЕКСАНДРА ШМЫРОВА
shadow Появились «Звезда», «Кукушка», «Свои». В конкурсной программе «Созвездия» были представлены и «военные» дебюты: «Полумгла» Артема Антонова, «Франц + Полина» Михаила Сегала. Тем не менее, по словам генерального директора кинофестиваля Валерии Гущиной, собрать достойную программу фильмов на эту тему оказалось достаточно сложно. Удручал низкий уровень киноработ. «Еле-еле мы смогли отобрать девять картин, от которых членам жюри не стало бы плохо», – сказала она.

Впрочем, для фестиваля, возродившегося достаточно спонтанно, «Созвездие» прошло на вполне достойном уровне. Вполне вероятно, что теперь он получит постоянную прописку в Твери. Уже планируется, что юбилейный 15-й фестиваль пройдет здесь в июне 2007 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: