Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Евгений Миронов возглавил Театр наций

ОЛЬГА СЕРЕГИНА
Вчера приказом руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого был уволен с должности директора Театра наций его основатель Михаил Чигирь. Уволенному директору предлагается 100-процентная компенсация за досрочное расторжение трудового договора.

Через несколько часов после получения этого известия коллектив театра обратился с письмом протеста, адресованным премьер-министру Михаилу Фрадкову, где говорится: «мы почти уверены, что увольнение Чигиря повлечет за собой перепрофилирование деятельности театра», которому в марте должно исполниться 20 лет. Как обычно бывает, вместе с директором, возможно, вынуждена будет уйти и вся команда менеджеров и постановочной части. (Театр наций не имеет своей труппы, а является, по сути, одной из немногих свободных театральных площадок Москвы, где проходит целый ряд российских фестивалей: «Национальные достояния России», «Театральный город» и т.д.) Кроме того, на сцене Театра наций игрались некоторые спектакли проекта «Открытая сцена».

В театральной среде давно муссировались слухи, что здание, в котором с 1987 года располагается театр, собираются передать народному артисту России Евгению Миронову. Вчера вечером эти слухи получили подтверждение – вслед за документом об увольнении Чигиря Швыдкой назначил Миронова художественным руководителем театра. «Решение о смене руководства продиктовано тем, что деятельность этого уникального учреждения культуры необходимо оживить, сделать более современной», – прокомментировал глава Роскультуры свое решение в интервью ИТАР-ТАСС. По словам Швыдкого, он предлагал Чигирю пост заместителя директора Малого театра, но «Михаил Михайлович занял жесткую позицию, поэтому я считаю себя на сегодняшний день свободным от его трудоустройства».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: