Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Уволенный певец устроил концерт перед театром / Украден бюст композитора Бизе / Финского министра наградят за книгу о его бабушке-шпионке

Уволенный певец устроил концерт перед театром

Поддавшийся на провокацию и покинувший посреди спектакля сцену знаменитый тенор «Ла Скала» Роберто Аланья выступил перед прохожими у стен миланского театра. Он устроил импровизированный концерт незадолго до начала очередного представления «Аиды» Верди – именно во время этой оперы под крики галерки Аланья покинул зал. За 230-летнюю историю театра никто, кроме него, не покидал сцену в разгар действия. Дирекция немедленно уволила темпераментного певца. В ответ он грозил засудить театр за несправедливое, с его точки зрения, увольнение.



Украден бюст композитора Бизе

Парижское кладбище Пер-Лашез постоянно страдает от набегов вандалов. Самыми «горячими» его точками всегда были могилы Оскара Уайльда и Джимми Моррисона (поклонники пытались оставить на них памятные надписи). Однако на днях совершено более серьезное преступление – украдены шесть бронзовых бюстов с известных памятников. В их числе – скульптура композитора, автора оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Созданный во второй половине XIX века бюст оценивают в 10 тыс. евро. Кладбище ежегодно посещают 2 млн. туристов, здесь покоятся мировые знаменитости Эдит Пиаф, Мария Каллас, Марсель Пруст. Сегодня дирекция комплекса всерьез обеспокоилась его охраной и намерена изменить режим работы Пер-Лашез.



Финского министра наградят за книгу о его бабушке-шпионке

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя представлен к литературной премии за биографию его бабушки, которая якобы помогала спецслужбам Советского Союза. Героиня сочинения – Хелла Вуолийоки родилась в Эстонии в 1886 году, вышла замуж за финского политика в 1908 году. В Финляндии она не только занималась политикой, но и писала пьесы. Власти подозревали бабушку министра в шпионской деятельности в пользу СССР в 1939–1944 годах. В 1943-м она была арестована за то, что спрятала советского шпиона-парашютиста, однако после войны женщина была отпущена на свободу.



По материалам Lenta.ru, Би-би-си, MIGnews.com

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: