Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Оливер Стоун оштрафован из-за Фиделя / Музеи Великобритании зарабатывают миллиарды долларов / Архив Клода Моне пошел по рукам

Оливер Стоун оштрафован из-за Фиделя

Министерство финансов США оштрафовало американского кинорежиссера Оливера Стоуна за посещение Кубы в период экономического эмбарго. Стоун и кинокомпания Ixtlan обвиняются в том, что в 2002 и 2003 годах ездили на Кубу, чтобы снимать документальный фильм о лидере кубинской революции «В поисках Фиделя». Вся команда оштрафована на 6,3 млн. долларов. Американское министерство, обвиняя Стоуна, ссылается на его заявления во время презентации фильма на фестивале в Сан-Себастьяне. «Кастро – самый мудрый человек, которого я когда-либо видел. Я восхищаюсь его революцией, его верой в себя и его честностью. Я имел возможность говорить с ним о внутренних конфликтах в его стране, о его видении будущего Кубы и международном давлении на Кубу, особенно со стороны ныне действующего президента США Джорджа Буша», – заявил Стоун. В настоящий момент 59-летний Оливер Стоун входит в десятку самых известных режиссеров США. Последней наиболее заметной работой режиссера стал фильм «Башни-близнецы», посвященный трагедии 11 сентября 2001 года, когда захваченные террористами самолеты врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.



Музеи Великобритании зарабатывают миллиарды долларов

Ежегодный вклад музеев в экономику Великобритании, по утверждению экспертов, составляет 1,5 млрд. фунтов стерлингов (3 млрд. долларов). Эту цифру обнародовал экономист Тони Трэверс, сотрудник Лондонской школы экономики. По его утверждениям, высокая репутация национальных собраний позволяет получать 350 млн. фунтов в год только от иностранных туристов. Регулярно ходят в музеи и 43% британцев. К тому же в последние годы существенно выросла посещаемость музеев, расположенных не в Лондоне. Так, только в ливерпульских музеях число посетителей выросло вдвое за семь лет. Всего в Великобритании 1848 музеев.



Архив Клода Моне пошел по рукам

Коллекция из тысячи писем французского импрессиониста Клода Моне продана за 1,7 млн. долларов, что вдвое превысило начальную цену. Письма датируются с 1874 по 1926 год (год смерти Моне). Содержание переписки позволяет узнать больше о друзьях Моне – Поле Сезанне, Эдгаре Дега, Эдуарде Мане. Некоторые письма были написаны Пьером Огюстом Ренуаром и Мопассаном. Моне бережно хранил все письма. А после его смерти они передавались из поколения в поколение. На торги архив выставил правнук Моне – Мишель Корнебо. Всего из писем на аукционе были сделаны 332 лота.



По материалам Granma, The Guardian, AP

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: