Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Конкуренты Дедовы

Звезды большие и маленькие начинают новогодний чес

ВЕРА ЩИРОВА

На следующей неделе у певцов, музыкантов и артистов различных амплуа стартует ежегодный праздничный марафон, по итогам которого их кошельки распухнут до неприличия. Россияне, соскучившиеся по ненормированному веселью, за предновогоднюю неделю и рождественские каникулы обогатят любимых артистов на сотни тысяч долларов. Как выяснили «НИ», на «бирже труда Дедов Морозов» востребованы не только раскрученные звезды российской и зарубежной эстрады, но и актеры из провинциальных театров.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Директора столичных продюсерских центров не скрывают, что во время новогодних праздников (с 20 декабря по 10 января), они зарабатывают ровно столько, сколько за все предыдущие 11 месяцев, а при удачном раскладе и гораздо больше. Прибыль и проценты, которые агентства получают с продажи разнокалиберных Дедов Морозов, держатся в строжайшем секрете. Однако о том, что суммы пестрят нулями, говорит хотя бы тот факт, что в обычные месяцы компания, специализирующаяся на организации праздников, выполняет всего 2–3 заказа в неделю, а в декабре – десятки в день. К тому же во второй декаде декабря цены на «аренду» звезд взлетают ровно в два раза, а в саму новогоднюю ночь гонорары увеличиваются минимум втрое.

Купить можно всех

В новогодние праздники любое желание клиента – закон, если он готов профинансировать свою мечту. Звезда даже воспользуется услугами метро, чтобы не застрять в пробке и прибыть к назначенному времени. Как рассказал «НИ» директор продюсерского центра Дмитрий Сафин, пригласить в гости можно исполнителя любой величины. Да, в кругах шоу-бизнеса всем известно, что, к примеру, Алла Пугачева, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков на корпоративах не работают. Но, по мнению эксперта, это лишь потому, что пока не нашелся тот клиент, который предложил такую цену, от которой они просто не смогли бы отказаться. Звезды из vip-эшелона, которые уже могут позволить себе не вкалывать на новогодних праздниках, избирательно относятся к выбору клиентов. Даже если цена устраивает, но имя заказчика чем-то не нравится, весьма вероятен отказ.

С персонами менее пафосными работать проще. У них и требования мягче, и цены почти вменяемые. В целом все артисты отечественной эстрады продюсерами условно разделены на четыре подгруппы. В первую роту зачислены те, чьи имена не нуждаются в пояснении. Они готовы сделать ваш Новый год незабываемым за сумму от 50 тыс. долларов. Сейчас самыми дорогими считаются София Ротару, Валерий Леонтьев, Верка Сердючка, Филипп Киркоров и еще пара человек. Кстати, относительно молодые группы «Корни» и «Фабрика» на сегодняшний день жутко популярны на мини-вечеринках, поэтому их продюсеры тоже ставят на самую верхнюю строчку рейтинга. Но главной сенсацией этого года станет дебют Анастасии Заворотнюк в роли Снегурочки, поговаривают, что она уже ангажирована на одну из корпоративных вечеринок.

Чуть скромнее аппетиты (от 30 до 50 тыс. долларов) у звезд второй подгруппы. В нее входят около 30 артистов: Олег Газманов, «Любэ», «Иванушки», «Гости из Будущего», Иосиф Кобзон, Борис Моисеев, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе и другие не менее известные исполнители.

От 16 до 30 тыс. долларов берут артисты из третьей подгруппы. Хотя их имена не менее известны: Владимир Пресняков-младший, Ирина Понаровская, Александр Малинин, Ирина Аллегрова, Витас, Жанна Фриске, «Блестящие», Анита Цой и другие.

А дешевле всех (от 6 до 16 тыс.) обходятся представители самого большого четвертого эшелона. Здесь прописаны исполнители, о которых в последнее время вспоминают все реже. Например, Вика Цыганова, Николай Трубач, Сергей Пенкин, Вилли Токарев, «Стрелки», Алексей Глызин, Лада Дэнс и еще около сорока фамилий.

Эта градация условна, и артисты могут плавно меняться между собой местами. Списки пополняются или урезаются в зависимости от подскочившего или обвалившегося рейтинга исполнителя. Но к какому бы эшелону звезда ни относилась, новогодними заработками все всегда довольны. Кстати, не меньше чем поп-звезды популярны так называемые артисты разговорного жанра. Иван Ургант, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, кавээнщики и прочие веселые ребята зарабатывают не меньше, чем vip-певцы.

Осознав, что в России не принято скупиться в новогодние праздники, к нам на заработки потянулись и заграничные музыканты. Правда, среди зарубежных «поющих гастарбайтеров» больше имен хоть и известных, но сегодня уже не актуальных. И, тем не менее, раритет под водочку идет хорошо. А самое главное – у звезд оттуда гонорары ниже, чем у наших. За 15 тыс. долларов без капризов споют Boney M, In-Grid, Smokie, Ottawan, Тото Кутуньо, Демис Русос, Си Си Кетч. Конечно, можно заказать и Эминема, и Шакиру, но тут уже счет пойдет на миллионы.

Интересно, что в последнее время, даже на удивление продюсерских агентств, клиенты настолько разбогатели, что предпочитают заказывать не одного исполнителя, а сразу сборную солянку – от трех до пяти артистов. И все же самой дорогой услугой является не просто заказ певца или ведущего для выполнения его прямых обязанностей на детском утреннике или взрослой вечеринке, а привлечение его к роли Деда Мороза с мешком подарков. Для таких заказов нет даже приблизительной таксы, сумма оговаривается индивидуально.

Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow Дед Мороз из МХАТа и Брянска

Для граждан, чьи финансы не позволяют распивать шампанское вместе со звездами эстрады, есть более экономичный вариант. К Новому году в Москву съезжаются тысячи Дедов Морозов из всех провинциальных театров России. При этом агенты по театрам не ездят и артистов не вербуют. Актеры сами рассылают свои анкеты в компании, специализирующиеся на организации праздников. Опытные Деды начинают «спамить» продюсеров своими фотографиями и видеорезюме еще в ноябре. Как рассказали «НИ» в одном из таких агентств, подработку в новогодний сезон хотят получить не только студенты театральных вузов, но и уже дипломированные актеры, которые пока играют роли второго-третьего-четвертого плана. Среди анкет попадаются заявки от актеров МХАТа Горького и других столичных театров. Но для агентов, набирающих Дедов Морозов, актерское образование и престижная труппа – не главное условие для заключения контракта. Как рассказал «НИ» один из специалистов по кастингу, не менее важно, чтобы артист был молодым – до 35 лет, чтобы смог много работать. Практика показала, что Морозы предпенсионного возраста быстро выдыхаются. К тому же он должен быть не ниже 175 см. Еще у него должно быть море обаяния и ответственности. Естественно, дефекты дикции не приветствуются так же, как и тяга к злоупотреблению спиртным на рабочем месте.

Участница «Евровидения-2006» от Украины Тина Кароль перед Новым годом тоже трудится в России.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow С Дедами Морозами всегда дефицит, так как спрос на них гораздо больше, чем на Снегурок. Поэтому Дедушки и получают гораздо больше, чем внучки – от 15 до 30 тыс. рублей за вечер. Ну а Снегурки всегда оцениваются ровно в половину стоимости Деда.

Дед и Снегурка могут работать не только на корпоративных вечеринках. Есть и другой способ заработать – ездить с поздравлениями по квартирам, но тут совсем уже другая цена – от 1 до 3 тыс. рублей. А еще Дедушка может работать на улице – на так называемых рекламных точках и получать по 100 долларов в день. В итоге через полторы недели даже у самого ленивого Дедушки Мороза в мешке может оказаться около 40 тыс. рублей. А учитывая, что в театре обычный актер сидит на окладе в 5 тыс. рублей, новогодняя подработка оказывается для артистов манной небесной.

Популярные театральные актеры тоже халтурят на елках, только они всячески это стараются скрывать. В отличие от эстрадных исполнителей известные Гамлеты и Офелии больших и малых театров зачисляют себя в некую элитную касту и стыдятся быть Дедами Морозами. Они никогда открыто не признаются, что, как и все коллеги по цеху, с нетерпением ждут открытия сезона новогоднего чеса.


КОММЕНТАРИИ

Николай Басков:
– Ни для кого не секрет, что новогодние выступления приносят звездам неплохой доход, но не всегда дело только в деньгах. Я, например, много раз встречал Новый год на сцене не потому, что мне предлагали хорошие деньги, а потому, что мне хотелось подарить людям праздник, порадовать их. Последние несколько лет я уже, правда, не работаю в новогоднюю ночь. Но не потому, что мне расхотелось кого-то радовать, а просто сейчас я понимаю, что своей семье я нужнее. Уже несколько лет встречаю праздник с женой. Обычно мы куда-то уезжали, но в этом году у нас родился сын, и пока еще его никуда нельзя вывозить – он слишком мал. Этот Новый год я буду встречать в Москве в семейном кругу.

Борис Моисеев:
– Уже много лет подряд я встречаю праздник на работе. Не потому, что хочу много заработать, а просто мне так легче. Новый год – семейный праздник, все собираются за большим праздничным столом, поздравляют друг друга. Я же одинокий скиталец, у меня нет семьи, поэтому для меня проще в Новый год работать. Не так остро чувствуешь свое одиночество. Я выступаю обычно где-нибудь в казино, где собираются все мои друзья, и мы всей тусовкой отмечаем праздник. Это и есть моя семья – друзья-приятели. В этом году, например, я выступлю в трех местах за одну ночь. После выступления я обычно приглашаю всех к себе на after-party, которое обычно делаю каким-нибудь концептуальным. В прошлом году, например, у меня был Бал Темных сил – тематический бал, посвященный премьере сиквела «Дневной дозор». В этом году тоже устрою что-то оригинальное. У меня есть одна новогодняя традиция – 31-го числа я всегда готовлю курицу. Запекаю ее по всем традициям с яблоками и черносливом. И ем ее уже в новом году: когда ко мне заваливается тусовка, я всех угощаю этой курицей. Поэтому у меня в компании даже появилось такое выражение, когда кто-то спрашивает: «Где отмечаешь Новый год?», мои друзья отвечают: «Да сначала там-то, а потом к Боре на курицу пойду».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: