Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

В Литве уважили Достоевского / Ахматовой поставили памятник по ее просьбе / «Скандальные» ордена вернутся в Россию / В Крыму Аксенова поменяли на Ступку / От Джины Лоллобриджиды сбежал жених

В Литве уважили Достоевского

Вчера в Вильнюсе открылась памятная доска в честь Федора Михайловича Достоевского. Она будет установлена возле дома на улице Диджейи (Didzioji, Большая), где в 1867 году останавливались в гостинице Hana писатель и его жена Анна Григорьевна. Чета Достоевских начала с Вильнюса свое свадебное путешествие. Детали их пребывания в этом городе сохранились в дневниках Анны Достоевской. Инициаторами создания мемориальной доски выступил Союз русских Литвы, а Вильнюсский городской совет поддержал идею. Автором проекта стал скульптор Ромуалдас Квинтас.



shadow Ахматовой поставили памятник по ее просьбе

Памятник Анне Ахматовой появился в Санкт-Петербурге на набережной Робеспьера спустя 40 лет после кончины поэтессы. По замыслу скульптора Галины Додоновой, героиня Серебряного века смотрит через Неву на печально знаменитую тюрьму «Кресты». Официальное открытие памятника состоится 18 декабря. Авторская гипсовая модель будет открыта 25 декабря в коридоре «Крестов», ведущем к тюремному храму. Как рассказала Галина Додонова, место для установки монумента указала сама Ахматова: в поэме «Реквием» она просит поставить ей памятник «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов». В годы сталинских репрессий Анна Андреевна провела много времени в тюремных очередях, чтобы оставить передачу находившемуся под следствием сыну Льву Гумилеву.





«Скандальные» ордена вернутся в Россию

В российском национальном центре бюро (НЦБ) Интерпола уверены, что советские ордена, снятые с торгов на аукционе «Сотбис», будут возвращены в Россию. Об этом заявила вчера старший уполномоченный по особо важным делам российского НЦБ Интерпола Татьяна Трунаева. По ее словам, сейчас 11 лотов с советскими орденами находятся в специальном помещении аукционного дома в ожидании того, что российская сторона запросит их возврат. По словам Трунаевой, советские ордена, которые по российским законам нельзя продавать, а также вывозить из страны без соответствующего разрешения, прошли через несколько рук. Сначала мошенники, представляясь сотрудниками музеев, приходили в семьи владельцев орденов или их наследников и просили предоставить им их для экспонирования на выставках, после чего скрывались с орденами и перепродавали их.



В Крыму Аксенова поменяли на Ступку

Кинофестиваль «Остров Крым» сменит название, а художественным руководителем мероприятия и председателем жюри будет актер Богдан Ступка. Готовящийся проект будет называться Второй Международный севастопольский фестиваль киноискусств и получит финансовую поддержку министерства культуры Украины. Как сообщил зампредседателя Севастопольской горадминистрации Владимир Казарин, в ходе недавнего визита в Москву были проведены переговоры о его подготовке, совместной с Министерством культуры России. Свое первое название («Остров Крым») фестиваль получил благодаря писателю Василию Аксенову, который написал одноименный роман. Кроме того, в прошлом году Аксенов являлся председателем жюри.



От Джины Лоллобриджиды сбежал жених

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида, которая в будущем году отметит 80-летие, неожиданно отменила бракосочетание с 45-летним испанским предпринимателем Хавьером Ригау-и-Рольфосом. Кинодива объясняет свое решение тем, что ее спутник не вынес напряжения предсвадебных хлопот. «Хавьер в отчаянии, – сокрушается Джина. – Как только мы объявили о помолвке, на нас обрушились папарацци всего мира. Все словно сошли с ума. Мы покончили с этим. Никакой свадьбы не будет. Точка». Напомним, что бракосочетание легендарной итальянской актрисы и испанского бизнесмена, который моложе своей избранницы на 34 года, должно было состояться 27 января 2007 года в Риме. На церемонию в храм Санта-Мария-Аракоэли на Капитолийском холме были приглашены знаменитости со всего мира. Впрочем, свадьба стала бы для пары простой формальностью. Влюбленные живут вместе уже 22 года.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, «Нового региона», ANSA

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: