Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Юрий Башмет номинирован на «Грэмми» / Об отравлении Литвиненко снимут фильм / Эрмитаж опять пытались обворовать

Юрий Башмет номинирован на «Грэмми»

Известный альтист, руководитель ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет может получить в феврале будущего года американскую премию «Грэмми». Об этом стало известно в пятницу, после того как Американская академия звукозаписи огласила списки номинантов 2006 года. Башмет и его ансамбль претендуют на победу в номинации «Лучшее исполнение в составе малого ансамбля». «Солисты Москвы» выдвинуты на соискание премии за альбом, на котором записаны камерные симфонии Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Моисея Вайнберга. Известный российский альтист, уже не раз номинировавшийся на «Грэмми», но ни разу ее не получивший, узнал об очередном выдвижении на гастролях в Эдинбурге. «Хотя номинация не гарантирует вручение самой премии, очень приятно, что твоя работа замечена и получила высокую оценку, – сказал Юрий Башмет. – Ведь «Грэмми» в музыкальном мире ценится так же, как «Оскар» в кинематографическом».



Об отравлении Литвиненко снимут фильм

Один из самых крупных коммерческих телеканалов Великобритании, «Channel 4», планирует выпустить телефильм об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. «Исключительные обстоятельства гибели Александра Литвиненко не имеют прецедентов в Великобритании и привлекли внимание политиков и общественности», – так пояснила интерес телеканала к данной теме редактор отдела драматических постановок Лайза Маршалл. Сценаристом и режиссером фильма станет Питер Космински, который уже снял несколько художественных фильмов о реальных событиях. В частности, он получил две престижные награды Британской академии кино- и телеискусства за фильм «Ревизор», рассказывающий о самоубийстве советника по вооружениям минобороны Великобритании Дэвида Келли в 2003 году.



Эрмитаж опять пытались обворовать

В минувшую пятницу в зале русской культуры Государственного Эрмитажа посетитель попытался украсть серебряный кувшин XVII века, разбив для этого витрину. 37-летнего безработного петербуржца задержали смотрители и служба безопасности музея. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело и проводится психиатрическая экспертиза. В случае, если мужчина будет признан невменяемым, уголовное дело будет прекращено. Кстати, за день до происшествия в музее прошла презентация новой системы безопасности и видеонаблюдения для контроля за происходящим в помещениях Эрмитажа. Усовершенствованная система была разработана после того, как музей обнаружил крупное хищение из своих фондов. Сейчас в одном из залов музея проходит выставка обнаруженных следствием и возвращенных экспонатов из числа похищенных ранее.



По материалам РИА Новости, Би-би-си, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: