Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Церетели привокзальный

Именем скульптора названа площадь в провинциальном городке Франции

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера в маленьком городке Плоэрмель, расположенном во французской провинции Бретань, состоялось торжественное открытие памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II. Бронзовая скульптура является подарком скандального российского скульптора Зураба Церетели. Днем раньше мэрия городка, растроганная вниманием Церетели, назвала в честь него привокзальную площадь и присвоила скульптору звание почетного гражданина Плоэрмеля. Правда, далеко не все местные жители разделили мнение своих властей.

Даже скромных размеров памятник работы Церетели вызывает скандал.
Даже скромных размеров памятник работы Церетели вызывает скандал.
shadow
Теперь в городе Плоэрмель все его жители (а их 9 тыс. человек) будут произносить имя Церетели без запинки. Ведь мимо привокзальной площади не пройти и не проехать, а это значит, что фамилия Церетели в Плоэрмеле теперь будет звучать тысячи раз в день. А вот гости городка наверняка будут с удивлением спрашивать, за какие заслуги именем неизвестного месье назвали одну из главных площадей города? Но у экскурсоводов есть ответ на этот вопрос, они с гордостью будут сообщать, что некий Церетели – это тот самый скульптор, который подарил городу памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. И не просто памятник, а первое и пока единственное в Европе его скульптурное изображение.

Бронзовую композицию установили в центре города, на площади, недавно переименованной в честь Иоанна Павла II. Сперва мэр города Поль Анселен хотел, чтобы памятник находился в закрытом парке, но потом решил, что он должен быть ближе к народу и отвел ему место на площади. Скульптура в честь бывшего понтифика удивляет своей скромностью, не свойственной для Церетели. Высота Папы всего 3,2 метра, а общая высота монумента вместе с постаментом составляет 7,5 метра. Иоанн Павел II расположен в центре арки, над которой возвышается крест. Две прямоугольные колонны по бокам, по замыслу Церетели, символизируют прочность христианской веры. Руки Иоанна Павла II сложены в молитвенном жесте. По словам скульптора, именно таким ему запомнился понтифик, и он пытался воспроизвести его с фотографической точностью.

Скульптура, выполненная Церетели, на этот раз не вызвала никаких эстетических нареканий. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Папа Римский Бенедикт XVI одобрили эскиз и дали добро на установку памятника. Однако скандал все-таки случился. Жители Плоэрмеля взбунтовались против установки монумента. Дело в том, что памятник ценой в 30 тыс. евро хоть и является подарком Церетели, но все же городу даром не обошелся. Вся композиция расположена на небольшом постаменте из серого гранита, стоимость которого и должен оплатить город. Хоть постамент и вытянул всего на 8 тыс. евро, но для города с годовым бюджетом в 205 тыс. евро и эта сумма является весомой. Чтобы предотвратить растраты денег налогоплательщиков, 500 жителей города устроили демонстрацию. Они негодовали по поводу того, что мэрия тратит деньги на увековечивание религиозных фигур в общественных местах, в то время как во Франции церковь отделена от государства, а значит, и религиозные памятники должна оплачивать из своего бюджета. Мэр города Поль Анселен никак не отреагировал на требования демонстрантов, он лишь сказал, что граждане Франции имеют право публично выражать свое мнение.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: