Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

«Песне» не сказали: «До свиданья»

В «Олимпийском» прошла телесъемка одной из главных новогодних ретропередач

АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ

Поп-проект «Песня года» претерпевает метаморфозы и изменения – редеют ряды артистов, нет ни капли постановочной свежести, в очередной раз сменился канал-вещатель. Если бы не Алла Пугачева, взявшая шефство над «Песней», вообще непонятно, кто бы там выступал: в субботу в «Олимпийском» собрались главным образом те, кто не смог отказать певице лично.

Звезды брали в руки животное с некоторой брезгливостью (на фото Николай Басков и Таисия Повалий).<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Звезды брали в руки животное с некоторой брезгливостью (на фото Николай Басков и Таисия Повалий).
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Проблемы у «Песни года» начались сразу после конфликта главы компании «АРС» Игоря Крутого и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Причины назывались разные, но касательно этого конкретного шоу – телевидение требовало изменить и обновить его формат, а «АРС» этому будто сопротивлялся. В итоге два года назад в числе многих изменений, вызванных ссорой продюсеров, «Песня года» пропала из эфира «Первого» и начала скитаться – сейчас обещают, что ее приютит телеканал «Россия» и покажет, как давно повелось, в новогодние праздники. Возможно, шоу и выглядит таким убогим потому, что его авторы уверовали в то, что потенциальной аудиторией является публика в разгаре праздничного настроения, и ей важно лишь одно – остался ли еще салат «Оливье» в холодильнике.

Обычно на концертах прессу неохотно пускают за кулисы – здесь же, наоборот, журналистов упрямо не пускали в зал. Не иначе как боялись, что газетчики все увидят, опишут и смотреть телеверсию в Новый год станет совсем не интересно. Из-за кулис удалось разглядеть, что «хозяйка» Пугачева сразу же вышла на сцену перед многотысячной аудиторией «Олимпийского» и стала обучать ее хлопать и визжать в нужные моменты. Люди послушно хлопали и умилялись. Прежние ведущие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов тоже были здесь, но скорее для виду, чтобы публика не утеряла связь и преемственность. Поговаривают, что кураторство Аллы Борисовны, как и в прошлом году, отразилось на составе участников. Времена, когда в «Песне года» участвовали все и каждый, очевидно, позади. Ни Иосифа Кобзона, ни Валерии, ни Кати Лель, ни многих других здесь нынче не сыщешь. Зато есть некое количество исполнителей, условно поделенных по возрастному признаку – старая гвардия, состоящая или состоявшая с Пугачевой в родственных связях или просто давно с ней знакомая (Леонтьев, Кузьмин, Эдита Пьеха, Ротару, Николаев, Агутин, Пресняков и, разумеется, Орбакайте), и молодая поросль, отказать Примадонне ни права ни повода пока не имеющая (в основном «фабриканты-4»). Остальные – по принципу: кто не с нами, тот – на Первом канале.

За кулисами тоже было нескучно – туда привезли лошадей в количестве трех штук и одну несчастную свинью. Здесь же находился Дед Мороз, вызывавший восторг малолетних участников группы «Непоседы». Все это было сделано для того, чтобы подвергать певцов определенному ритуалу – каждый из них должен был непременно сказать массу теплых слов, сидя в санях с шампанским, стоя на фоне елок, принимая подарок от Деда Мороза, а потом позировать со свиньей. Однако к середине вечера находиться за кулисами стало невыносимо: несмотря на то, что двух лошадей куда-то увели, одна оставшаяся наконец не выдержала и щедро сходила в туалет.

Все остальное было вполне традиционно. Та же фонограмма, отключающиеся микрофоны у ведущих, елки, бутафорские подарки, хлопушки, не по-праздничному нагловатые охранники и постоянные намеки на то, что мы – та самая «Песня года», мы с вами уже 35 лет и нас нельзя не любить, потому что мы – бренд.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: