Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Англоязычный экземпляр «Отчаяния» Набокова выставлен на торги / Поддельное полотно Веласкеса продать не удалось / Премию «Радио Букер» выиграла Дина Рубина

Англоязычный экземпляр «Отчаяния» Набокова выставлен на торги

Вчера на нью-йоркском аукционе «Кристис» был представлен уникальный лот – англоязычное издание романа «Отчаяние» Владимира Набокова. Это один из трех экземпляров романа, изданного в Лондоне в 1937 году. Набоков лично перевел свой роман, написанный в 1934 году, с русского на английский язык. В предисловии к более поздним изданиям «Отчаяния» знаменитый автор отметит, что это была его первая серьезная попытка использовать английский в художественно-литературных целях. В конце 1930-х годов тираж книги малоизвестного писателя раскупался в Лондоне плохо и хранился на типографском складе, который во время Второй мировой войны был разбомблен гитлеровской авиацией. Тогда большинство книг пропало. Лондонское издание романа считается уникальным, а книга в суперобложке всего один раз выставлялась на аукцион за последние 20 лет. Стартовая цена лота – около 30 тыс. долларов.



Поддельное полотно Веласкеса продать не удалось

Отдел по охране художественных ценностей Национальной полиции Испании предотвратил крупное мошенничество на рынке произведений живописи. Сорвана попытка преступников продать копию полотна «Портрет короля Филиппа IV» испанского художника Диего Веласкеса. Преступники намеревались сбыть подделку за 900 тыс. евро. В результате широкомасштабной операции в Мадриде, Барселоне и Валенсии арестованы 6 человек, входивших в группу мошенников. Как выяснилось, ими руководила женщина, которая по документам значилась владелицей копии картины Веласкеса.



Премию «Радио Букер» выиграла Дина Рубина

Вчера в прямом эфире радио «Культура» были подведены итоги интернет-голосования, определившего обладателя первой литературной премии «Радио Букер». В течение шести недель в эфире радио «Культура» звучали фрагменты из произведений, вошедших в «короткий список» премии «Букер». Слушатели голосовали на сайте за наиболее понравившиеся им произведения. Всего в голосовании приняли участие более 600 человек. Главный приз получила Дина Рубина за книгу «На солнечной стороне улицы». В ближайшее время радио «Культура» сделает аудиоверсию книги, и весной поклонники творчества Рубиной смогут услышать произведение целиком. Проиграли Рубиной Петр Алешковский («Рыба»), Алан Черчесов («Вилла Бель-Летра»), Захар Прилепин («Санькя»), Денис Соболев («Иерусалим»), Ольга Славникова («2017»). Все они надеются победить в главной номинации премии «Букер», итоги которой будут объявлены сегодня поздно вечером.



По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Associated Press и соб. инф.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: