Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Кинг-Конг соломенный

В Московском зоопарке выставлены скульптуры, сделанные из растений

ВЕРА ЩИРОВА

В столице открылась первая выставка садовых скульптур, или, говоря профессиональным языком, выставка топиарного искусства. На ней представлены работы только одного мастера. Дело в том, что Василий Антропов – пока единственный в России делает гигантские скульптуры из растений. Шедевры получаются такими большими, что их можно выставлять исключительно на улице. Поэтому одиннадцатиметрового «Кинг-Конга», «Орла» с размахом крыльев в 12 метров, четырехметровую «Панду» и другие экспонаты установили в самом подходящем для них месте – на территории Московского зоопарка.

На радость детям «ботанического» Кинг-Конга не продали коммерсантам.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На радость детям «ботанического» Кинг-Конга не продали коммерсантам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В родном городе необычного скульптора, в Абакане, есть свой парк топиарного искусства – пока единственный в России. Хотя художественная обрезка деревьев, кустарников и создание флористических скульптур пользуются огромной популярностью в Голландии, Франции, Англии, в нашей стране этот вид искусства только начинает развиваться. Именно поэтому сейчас все скульптуры, выполненные Антроповым, воспринимаются как чудо.

Чтобы доставить в Москву многометровых «животных», понадобилось несколько грузовиков. А чтобы распаковать разобранные скульптуры, потребовался почти месяц. Вообще с этими шедеврами, как рассказал «НИ» Антропов, проблем хватает. Во-первых, на их создание (изготовление железных дуг, крепление растений) уходит много времени – минимум месяц. Во-вторых, такие игрушки стоят дорого. Хоть и сделаны они из различных растений – карагача, акации, кохии, ячменя, обычных метелок (главного орудия дворников), но оцениваются вовсе не как куча сорняков. Так, «Кинг-Конг» (вес – 2 тонны, общая высота – 11 метров) стоит 90 тыс. рублей. Чуть дешевле скульптору обошлись другие фигуры. «Панда» (вес – 1,5 тонны, высота – 3,5 метра, длина – 5 метров) вытянула на 80 тыс. рублей. На «Орла» (вес – 1 тонна, высота – 3,5 метра, размах крыльев – 12 метров) ушло 50 тыс. рублей. А на самые маленькие 2,5-метровые фигурки «Котенка» и «Винни-Пуха» было затрачено по 25 тыс. рублей. Кстати, одна частная компания предлагала с лихвой покрыть затраты на «Панду», выкупив ее за 10 тыс. долларов, но скульптору не понравилось, что мишка будет стоять у входа в офис, и он оставил ее для детворы и вообще для всех желающих.

К Новому году в столичном зоопарке появятся еще два новых персонажа от альтруиста из Абакана: символ грядущего года – кабан и исчезнувшая птица моа. Вся компания проживет в Москве до весны.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: