Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Сокурова растрогали итальянские лавры

ВИКТОР МАТИЗЕН
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В минувшую пятницу российский режиссер Александр Сокуров был награжден в Риме премией имени Витторио де Сики за вклад в развитие европейского кинематографа. Наряду с нашим режиссером высокой награды удостоены классик французского кино Ален Рене, а также известный ирландский режиссер и актер Кеннет Брана. Премию вручал президент Италии Джорджо Наполитано.

«Церемония прошла в президентском дворце в присутствии виднейших деятелей итальянской культуры, – поделился впечатлениями с «НИ» продюсер и композитор последних картин Сокурова Андрей Сигле, приглашенный в Италию вместе с режиссером. – Александр Николаевич получил статуэтку «Давида ди Донателло» первым и, как мне показалось, был очень растроган вручением ему этой по существу государственной премии».

Премия имени итальянского режиссера, одного из основоположников неореализма Витторио Де Сики была учреждена через год после его смерти, в 1975 году, и считается в мире весьма престижной. Ее лауреатами становились Софи Лорен, Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, а из россиян – Никита Михалков.

В этом году Сокуров был удостоен еще одной престижной награды – «Почетного леопарда» – на фестивале в швейцарском Локарно. Он также является обладателем других международных наград, свидетельствующих о том, что его творчество рассматривается во всем мире как образец современного русского искусства. Уже первый фильм Сокурова, «Одинокий голос человека» (1978), привлек внимание Андрея Тарковского, который сразу же оценил необыкновенное дарование молодого режиссера. Публичного признания пришлось ждать еще восемь лет, когда его картины впервые вышли в прокат. При этом Сокуров – один их наиболее работоспособных российских режиссеров, его фильмография насчитывает 15 игровых и 27 документальных лент.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: