Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Культура

Недетский триумф

Девятилетние девочки принесли России победу на «Евровидении»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сестры-близняшки Настя и Маша Толмачевы из Курска одержали победу на детском конкурсе «Евровидение», который состоялся в минувшую субботу в Румынии. Песня «Весенний джаз» приглянулась телевизионной Европе больше, чем остальные 14 композиций в исполнении представителей разных стран. Число голосовавших достигло 25 млн. человек, а максимальный балл России дали Румыния, Украина, Сербия, Швеция, Белоруссия, Бельгия и Хорватия.

Настя и Маша могли бы украсить и «взрослый» конкурс.<br>Фото: WWW. OIKOTIMES.COM
Настя и Маша могли бы украсить и «взрослый» конкурс.
Фото: WWW. OIKOTIMES.COM
shadow
Победы от Насти и Маши ждать было трудно. Причин – море. Во-первых, наша страна ни разу не выигрывала даже взрослый конкурс, и многие это объясняли политическими причинами. Во-вторых, Россия принимала участие в состязании поп-юниоров всего второй раз. В-третьих, возраст сестер едва перевалил за минимально допустимый по условиям конкурса: им исполнилось всего по 9 лет, а тягаться приходилось с 14-летними «ветеранами сцены». В-четвертых, выступали они под последним, 15-м стартовым номером, который, как и первый, считается невыгодным: чисто психологически к этому моменту все уже определяются с приоритетами и менять их хочется далеко не всем.

Однако сестры Толмачевы сумели всех приятно удивить, не только продемонстрировав недюжинные вокальные способности, но и чисто по-человечески растопив сердца европейцев. Взрослым оказался и их подход к конкурсу. В Бухаресте наши девочки мороженым не баловались, ходили с замотанными на шеях шарфами и пили чай с шалфеем. Но главное даже не это, а огромная, недетская работа в Курске (вокалом Маша и Настя занимаются с четырех лет).

Продолжает удивлять своими юными вокалистами и Белоруссия. Ее представитель Андрей Кунец с русскоязычной песней «Новый день» занял второе место.
shadow При этом год назад белорусская девчушка Ксения Ситник одержала победу, которая на родине была приравнена к большому национальному триумфу: народ откликнулся на телевизионный призыв достойно встретить девочку в минском аэропорту. Нашим героиням почестей воздают пока меньше. Россия, как известно, – страна максималистов, где, например, второе место Димы Билана воспринимается как горькое поражение. Но чувство удовлетворения должно остаться хотя бы оттого, что в России продолжают рождаться самородки. Нам, таким образом, имеет смысл рассчитывать на то, что в отдаленной перспективе не только поп-шок в стиле группы «Тату» будет вызывать интерес в мире.

Правда, страной-хозяйкой детского Евровидения-2007 Россия все равно не станет: в отличие от «взрослого» конкурса здесь заранее распланировано, кто будет принимать следующий финал. В следующем году такой страной станут Нидерланды, куда Маша и Настя отправятся на правах почетных гостей. Но, по слухам, России обещали дать один из следующих финалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: