Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Время думать

В столице открывается выставка интеллектуальной литературы

АНАСТАСИЯ ВДОВЕНКО

За восемь лет существования книжная выставка-ярмарка Non/fiction стала самой авторитетной и серьезной в России. Ее главная особенность – установка на интеллектуальную литературу. Правда, в последнее время название «non/fiction» («нехудожественный») уже не вполне соответствует сути мероприятия. Теперь на выставке широко представлена и художественная, и даже массовая литература. Книги везут 240 издательств из 16 стран.

Non/fiction придумали в 90-е годы, когда уже схлынула волна первых публикаций запрещенных ранее книг и к книгам на политические, философские, исторические темы возник новый интерес. Мир художественной литературы с его вымыслом казался тогда слишком далеким от реальности. Почитать и так было что. Царством умной литературы для думающих людей и должна была стать новая книжная ярмарка.

В первые годы жизни Non/fiction за «чистотой эксперимента», за степенью соответствия ярмарки заявленному статусу строго следили. Сегодня выставка во многом отошла от своих жестких позиций восьмилетней давности, но авторитета не утратила. В этом году она может позволить себе, не оглядываясь на тесные рамки жанра, например, привлекать посетителей возможностью встретиться с финалистами литературной премии «Большая книга».

Не обойдется и без очень авторитетных в литературном мире гостей. Ради презентации новой книги, написанной после 10-летнего перерыва, в Москву приезжает Чингиз Айтматов. Израиль (эта страна – гость выставки) будут представлять известные писатели Меир Шалев и Линор Горалик. Также с публикой встретится норвежец Юстейн Гордер, автор популярной в 90-е книги «Мир Софии» – своеобразного изложения европейской философии в детективном сюжете. А вот английский драматург и сценарист Том Стоппард (обладатель «Золотого льва» и «Оскара», автор пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», известной в нашей стране по переводу Бродского) заехал в Москву не только ради Non/fiction. В московском РАМТе уже идет работа над постановкой его драматической трилогии «Берег утопии». Российской публике постановка может быть интересна тем, что главные герои в ней – лица русской истории и литературы: Белинский, Герцен, Огарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: