Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Цензура в прямом эфире

Церемонию «ТЭФИ» транслировали в обрезанном варианте

ВЕРА ЩИРОВА

В четверг состоялось награждение победителей второй части телевизионной премии «ТЭФИ-2006». Номинантов из категории «Лица» чествовали гламурно. «Орфеев» вручали, не торопясь, а их счастливым обладателям давали произнести со сцены слова благодарности, адресованные папам, мамам и продюсерам. Правда, не все сказанное прошло в эфир телеканала СТС, который в этом году транслировал «ТЭФИ». «Неправильные» слова и «ненужные» фамилии цензоры искусно удалили.

От НТВ за «Орфеем» вышел лишь Олег Янковский (сериал «Живаго»).<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
От НТВ за «Орфеем» вышел лишь Олег Янковский (сериал «Живаго»).
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Поначалу обещали, что трансляция будет осуществляться практически в прямом эфире, только с задержкой в три часа. Но никто не предупреждал, что до того, как зрители увидят церемонию, над ней поработают цензоры. На деле вышло именно так. Основной скандал разгорелся вокруг речи Андрея Норкина (программа «Сейчас в России» телекомпании «Эхо-ТВ», которая вещает на международном спутниковом канале RTVI). В номинации «Ведущий информационных программ» Норкин с перевесом всего в один голос обошел ведущих программ «Время» и «Сегодня». Уже держа в руках «Орфея», он решил поблагодарить бывших владельцев НТВ Владимира Гусинского и Игоря Малашенко за то, что они создали RTVI. Уже во время банкета телевизионщики шептались, что со здравицами в честь «опальных олигархов» Норкина в эфир не пустят. Прогнозы оправдались: «лишние» фамилии были вырезаны.

Помимо этого, на церемонии было еще немало странных ситуаций. Пожалуй, главная из них – отсутствие президента телеакадемии. Раньше Владимир Познер не позволял себе игнорировать мероприятия своего же детища. Но на церемонию «Лица» он почему-то решил не приходить. Право решающего голоса в спорных ситуациях (которых в «Лицах», впрочем, не случилось) было передано вице-президенту АРТ Александру Любимову. А Познер все же появился. Он возник внезапно, перед третьим заключительным блоком церемонии. Его транслировали по огромному экрану, расположенному чуть ли не на потолке. Познер обратился к коллегам с приветственным словом, немного пошутил, мило улыбался. Потом напомнил, что телевидение – это чудо, и также загадочно исчез. Многие говорили, что Познер специально не пришел, потому что церемония «Лица» больше смахивает на модную тусовку, нежели на серьезную премию.

Отчасти это правда. Отбивками между номинациями были номера в жанре мюзиклов. Странные молодые люди и девушки в своих коротких зарисовках, по идее, должны были отразить суть каждой номинации. Но в их песнях слов не было, они только тараторили «бла-бла-бла». А если учесть, что эта сленговая фраза переводится как «пустой треп», то становится непонятно, на что они намекали, представляя, например, номинацию «Информационная программа» или «Ведущий информационно-аналитической программы».

Наконец, главная неожиданность – НТВ в этом году так и не дали ни одного «Орфея». Более того, если бы на канале не показывали сериал «Доктор Живаго», то название компании не прозвучало бы ни разу. Такой поворот можно расценить как смену приоритетов в сторону государственных каналов (у Первого – 12, а у «России» – 14 победителей), и бесконечного разухабистого юмора. Впрочем, «телевизионные деятели искусств» все-таки стараются держаться оптимистами. «Сейчас на телевидении немного тоскливая ситуация, но ничего – пройдет два года и все изменится, – поделился прогнозами с «НИ» Владимир Молчанов. – Я считаю, что самое потрясающее телевидение в Швейцарии и Австрии, где умереть можно от скуки – а это признак благополучия страны. А у нас оно веселое, потому что страна жестокая и страшная».


ПОБЕДИТЕЛИ «ТЭФИ» В НОМИНАЦИИ «ЛИЦА»

Информационная программа – «Время» (Первый канал)
Ведущий информационной программы – Андрей Норкин («Сейчас в России», телекомпания «Эхо»)
Ведущий информационно-аналитической программы – Сергей Брилев («Вести недели», «Россия»)
Репортер – Ирада Зейналова (Первый канал)
Специальный репортаж, журналистское расследование – «Танцы с русскими» («Репортер с Михаилом Дегтярем», «ТВ Центр»)
Ток-шоу – «Культурная революция» («Культура»)
Ведущий ток-шоу – Тина Канделаки («Детали», СТС)
Ведущий развлекательной программы – Татьяна Лазарева, Михаил Шац («Хорошие шутки», СТС)
Специальный проект – «Ночь в стиле детства» (СТС)
Телевизионный художественный фильм, мини-сериал – «Грозовые ворота» (Первый канал»)
Телевизионный художественный сериал – «В круге первом» («Россия»)
Исполнитель мужской роли в телевизионном сериале – Олег Янковский («Доктор Живаго», «Централ Партнершип», НТВ)
Исполнительница женской роли в телевизионном сериале – Чулпан Хаматова («Доктор Живаго», «Централ Партнершип», НТВ)

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: