Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

В Казахстане Бората приравняли к Гоголю / Цензоры Ирана подрезали фильм Бертолуччи на час / Костя Цзю сыграет в пьесе Шекспира / В Юрмале появится памятник одуванчику

В Казахстане Бората приравняли к Гоголю

Министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев высказал свое мнение о скандальном фильме «Борат: изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана». По мнению министра, «фильм позитивно сказался на международном имидже республики Казахстан, несмотря на свой сырой, пошлый и откровенно дурацкий юмор». Также Ертысбаев отметил схожесть реакции казахстанских чиновников на фильм о Борате с историей пьесы Гоголя «Ревизор», которая возмутила бюрократов XIX века, однако со временем стала классикой русской литературы. Смелое заявление министра удивляет: ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев негативно отзывался о фильме. Он был крайне возмущен расистским образом своей страны, созданным комедийным персонажем Боратом в новом фильме. Более того, казахские власти даже собирались обратиться в суд с иском против комика.



Цензоры Ирана подрезали фильм Бертолуччи на час

Перед показом в кинотеатрах Ирана фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император» был не только дублирован на персидский язык, но и сокращен цензорами на целый час. Фильм, рассказывающий историю жизни последнего китайского императора, получил девять «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», и пять премий «Золотой глобус». Однако иранским цензорам картина показалась изрядно пошлой. Из ленты были вырезаны все «безнравственные» сцены с обнаженной натурой, поцелуи и другие кадры. Впрочем, пиратские копии DVD, не прошедшие цензуру, легко можно купить на иранском черном рынке по вполне доступной цене – около трех долларов.



Костя Цзю сыграет в пьесе Шекспира

Абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю готовится к съемкам в полнометражной молодежной экшн-драме «Мавр». Российский боксер сыграет роль Корейца – противника главного персонажа. В основу сюжета картины положена трагедия Уильяма Шекспира «Отелло». В фильме расскажут, как девять убийц дрались за деньги, и не было в мире силы, которая могла бы их остановить. Однако сердце их предводителя Мавра не устояло перед самой страшной силой – силой истинной любви. Девять молодых бойцов отдают свои жизни за самое главное, что есть в их жизни – честь и любовь. Бюджет «Мавра», по предварительным прогнозам, составит 5,5 млн. долларов.



В Юрмале появится памятник одуванчику

Идея установить необычный памятник принадлежит сатирику Михаилу Задорнову, который является уроженцем Латвии. По его мнению, ставить памятники сказочным героям, «добрым» растениям и животным лучше, чем увековечивать деяния людей. А одуванчик, по словам сатирика, как раз и является таким «добрым» цветком. Задорнов убежден, что если в городе появится этот памятник, то и жизнь изменится к лучшему. Кроме того, повысится рождаемость, потому что это растение щедро рассыпает свои семена, а значит, его можно назвать символом увеличения рождаемости. Эскиз памятника будет выбран в ходе конкурса, объявленного в Латвии.



По материалам АКИpress, ISNA, Lenta.Ru, mignews.com

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: