Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

В Лондон со своим «Кушем»

Группа из Казани представит Россию на мировом рок-чемпионате

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

12 декабря в Лондоне в третий раз пройдет мировой финал конкурса The Global Battle of the Bands («Глобальная битва команд») – своеобразный рок-чемпионат для музыкальных групп. В ночь на воскресенье в московском байк-центре состоялся российский отборочный тур. Жюри, возглавляемое культовым андеграундным персонажем Ником Рок-н-Роллом, решило, что нашу страну будет представлять группа «Большой куш» из Казани.

Татарские рокеры даже без голоса получили путевку на музыкальный конкурс.
Татарские рокеры даже без голоса получили путевку на музыкальный конкурс.
shadow
Всемирный конкурс, который условно можно назвать «рок-Евровидением», проводится уже в третий раз, и Россия не пропустила ни одного финала. Пока нашим музыкантам в британской столице не удавалось сорвать тот самый «куш» (между прочим, ценой в 100 тыс. долларов – именно такова сумма премиальных за победу, не считая мирового гастрольного тура). Впрочем, кое-какие результаты у нашей страны все-таки есть: в 2004 году московская группа Salvador заняла пятое место, войдя в «финальную пульку», из которой выбирался победитель. Прошлогодний наш участник – команда Life-n-Joy (тоже из столицы) запомнилась на Туманном Альбионе разве что парочкой скандалов (музыканты учиняли беспорядки в самолетах и гостиницах). На сей раз жюри отдало предпочтение татарской группе «Большой куш» даже несмотря на то, что ее вокалист Рустем приехал в Москву с сорванным голосом.

Чтобы получить заветную путевку, «Большому кушу» предстояло сначала пройти через предварительный отборочный тур, а затем «утереть нос» еще десяти конкурентам в национальном финале. Сделать это было непросто: даже несмотря на то, что ни один из российских телеканалов до сих пор не заинтересовался конкурсом, а львиная доля групп представляет Москву (у иногородних попросту нет денег на проезд и жилье в столице), уровень участников за два года заметно поднялся. Большинство приезжает с англоязычными песнями, как минимум достойно делая свою музыку по западным рок-лекалам. Главных же претендентов условно можно было разделить на три категории – добротных исполнителей классического рока, тех, кто находится в поиске нестандартных вокальных и музыкальных решений, и любителей всевозможного эпатажа – прежде всего костюмированно-сексуального.

К последним, к примеру, относится группа «Невредно» из подмосковного Одинцово с андрогинного вида вокалистом Романом, обильно накрашенным, одетым в обтянутое трико и шапочку а ля HIM и Rasmus. Подыгрывала ему басистка Ольга, грудь которой была перетянута кожаным и не слишком широким поясом. Один из членов жюри, пожелавший остаться неназванным, долго осмысляя и анализируя выступление этой команды, наконец в разговоре с корреспондентом «НИ» резюмировал: «Ну что ж, тема груди здесь раскрыта». Umbela и «Последний приют» порадовали публику красивым женским вокалом (композиции местами напоминали «Энигму»). Молодая группа Milana, ставшая в итоге второй, оказалась практически готовым для шоу-бизнеса продуктом: тут тебе и модные рэп-элементы, и аранжировки, и харизма, и толпа фанаток. Ну просто хватай и беги, пинай в спину группу «Звери». Команда Miss Is Big тщательно поработала над своим имиджем – от музыкальных инструментов (дудки, саксофон) до головных уборов.

На итоговом заседании жюри, куда удалось проникнуть корреспонденту «НИ», некоторые эксперты считали, что русский карнавал в стиле Miss Is Big в Лондоне по меньшей мере заметили бы. Но выносить вердикт все-таки решили исходя из объективных критериев. Участники «Большого куша» хотя и вышли на сцену в «уличной» одежде, достойно владеют как музыкальными инструментами, так и англоязычным репертуаром. Уже три года они специализируются на «перепевках» The Beatles, Led Zeppelin, Aerosmith, Oasis, Black Sabbath, а также Робби Уильямса и Оззи Осборна, а собственные песни стали сочинять только в этом году.

О шансах казанцев в мировом финале говорить сложно. Есть большое подозрение, что международное жюри тоже будет делать выбор между эпатажем и добротностью. И неизвестно, в какую сторону качнется в этом случае маятник. Во многом определение победителя – исключительно лотерея. Впрочем, горло Рустему к 12 декабря вылечить все-таки надо. На всякий случай.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: