Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Бунтари ХХ века

Ленинградский рок-клуб бурно отметил свое 25-летие

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА, Санкт-Петербург

В воскресенье в питерском дворце спорта «Юбилейный» Ленинградский рок-клуб (ЛРК) отмечал свой четвертьвековой юбилей. На одной сцене выступили четырнадцать команд, имеющих то или иное отношение к организации, которая «вывела в люди» таких корифеев отечественной рок-музыки, как «Аквариум», «АукцЫон», «ДДТ», «Алиса» и многих других. Семь часов музыка не давала повода для отступления слушателям, которым в большинстве своем двадцати пяти еще не было.

Юрий Шевчук появился в футболке пленника американского лагеря «Гуантанамо».<br>Фото: ПАВЕЛ ЧЕЛЯДИН
Юрий Шевчук появился в футболке пленника американского лагеря «Гуантанамо».
Фото: ПАВЕЛ ЧЕЛЯДИН
shadow
Юбилей в Петербурге начали праздновать еще весной. В марте в клубе «Камчатка» (легендарной бывшей котельной, где когда-то кочегарили Цой со товарищи) дату отмечали ограниченным кругом. В «Камчатке» и решилась окончательная судьба массового торжества: именно там музыканты, в числе которых были Юрий Шевчук и Олег Гаркуша, предложили собраться всем осенью, но уже «по-крупному».

По словам президента ЛРК Николая Михайлова, клуб сейчас – это виртуальное движение, зиждущееся на инициативах самих музыкантов. Сегодня у ЛРК нет своего помещения, так что экспонаты с юбилейной выставки, проходящей в эти дни в Манеже и посвященной истории клуба, обычно лежат дома у самых разных людей, поскольку их просто негде хранить.

Как бы там ни было, но традиции живы, пока здравствуют их хранители. Во всяком случае, в «Юбилейном» хорошую форму показали все «старики». Открыли концерт «Опасные соседи» и гитарист из «Чиж и Ко» Михаил Владимиров, выдавшие налегке свои буги-вуги. Группа «НЭП», имевшая определенный резонанс в годы перестройки, рекрутировала гитариста ВИА «Земляне» Игоря Романова и «выстрелила» в зал зарядом тяжелого рока. Молодые и активно раскручиваемые сейчас музыканты группы «Декабрь» (их музыка, к примеру, послужила саундтреком к новым мультработам автора Масяни Олега Куваева) выступили третьими, объясняя свое появление среди «ветеранов» наследованием традиций ЛРК.

Дружественный Свердловский рок-клуб в «Юбилейном» представила Настя Полева. Она спела несколько своих песен разных лет, которые прозвучали в «живом» исполнении гораздо убедительнее, чем в записи. Вечный бунтарь из «Телевизора» Михаил Борзыкин выступил, как всегда, бескомпромиссно, порекомендовав некоторым своим коллегам поменьше лизать задницы чиновникам.

Одно из самых больших разочарований концерта – отмена выступления «АукцЫона» (заболел вокалист команды Леонид Федоров). Зато другой бессменный участник группы Олег Гаркуша прочитал свои стихи и попросил не забывать таких героев, как Виктор Цой, Александр Башлачев, Майк Науменко, Дюша Романов и других. К слову, очень многие из присутствующих музыкантов так или иначе вспоминали умерших коллег и товарищей: кто посвящал им песню, кто стихи, кто просто добрым словом. Не явилась и «Алиса» – поэтому завершали концерт не имеющие отношения к ЛРК «Ночные снайперы».

От московской рок-лаборатории на день рождения ЛРК был послан Александр Лепницкий (бас-гитарист «Звуков Му» и телеведущий). Он передал поздравления от таких известных «москвичей», как «Центр», «Машина времени», «Ва-Банкъ» и других, добавив, что без ЛРК не было бы московской новой волны.

Но многие в тот вечер явно ждали «ДДT». Особенно приятен был тот факт, что Шевчук и компания исполняли тот же репертуар, что и на рок-клубовских концертах: «Мама, я любера люблю!», «Мальчики-мажоры», «Милиционер в рок-клубе». Кроме того, Юрий Юлианович в очередной раз проявил свою гражданскую позицию, поддержав акцию против постройки небоскреба «Газпром-сити» в центре Петербурга: «Небоскребы в центре нам не нужны, мы там жить не будем».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: