Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Главный символ Рима помолодел на 1200 лет / Питер Гэбриел назван «Человеком мира» / Индийская полиция арестовала телохранителей Анджелины Джоли

Главный символ Рима помолодел на 1200 лет

Оказывается, знаменитая бронзовая статуя Капитолийская волчица была отлита не в V веке до нашей эры, как считалось раньше, а в VII–VIII столетиях после Рождества Христова. То есть почти на полторы тысячи лет позднее общепринятого срока. К такому выводу пришла Анна Мария Карруба, специалистка по металлургии, реставрировавшая статую с 1997 года. Историки приписывали создание Капитолийской волчицы этрусскому скульптору Вулке. Считалось, что он выполнил бронзовую статую легендарной кормилицы Ромула и Рема, основателей Рима, в 480–470 годах до нашей эры. Однако анализ, проведенный Анной Марией Карруба, показал, что «Волчица» была сделана не по античной методике, а по технологии более позднего периода.

Статуя была отлита сразу и целиком, в то время как древние греки и этруски не владели способом отливки больших произведений из бронзы в одной форме. Метод, которым была сделана «Волчица», был хорошо освоен в Европе к эпохе Каролингов (VIII–X века). Первое упоминание об этой скульптуре относится к IX веку: в то время она хранилась в Латеранском дворце в Риме. Сегодня она находится в одном из главных музеев Капитолийского холма и является символом Вечного Города.



Питер Гэбриел назван «Человеком мира»

В минувшие выходные в Риме почетный титул «Человек мира» был присужден английскому композитору и певцу Питеру Гэбриелу. Это звание и специальный приз ему вручили лауреаты Нобелевских премий мира, собравшиеся в итальянской столице на свой ежегодный саммит. Гэбриел известен не только как основатель группы Genesis и автор успешных сольных проектов, но и как правозащитник. Форум нобелевских лауреатов особо выделил заслуги музыканта в борьбе с апартеидом в ЮАР. В 1980 году Гэбриел записал свою знаменитую песню «Biko» о южноафриканском правозащитнике

Стиве Бико, умершем в 1977 году в тюрьме города Порт Элизабет.

Кроме того, Гэбриел учредил добровольную ассоциацию WITNESS по контролю за соблюдением прав человека. В 2005 году лауреатом награды «Человек мира» был назван Боб Гелдоф, ирландский рокер и организатор благотворительных музыкальных марафонов Live Aid и Live 8.



Индийская полиция арестовала телохранителей Анджелины Джоли

Съемки нового фильма об американском журналисте Дэниеле Перле «Могучее сердце» с участием голливудской звезды Анджелины Джоли проходят негладко. В исламской школе в Мумбае, где снимался один из эпизодов картины, произошел неприятный инцидент.

Родители учащихся школы обратились в полицию с жалобами на то, что телохранители американской актрисы не позволяли им пройти в здание, чтобы забрать детей, оскорбляли и даже дали волю рукам.

После этого индийская полиция арестовала троих телохранителей Джоли. Съемочная группа признала, что инцидент действительно имел место, так как охранники приняли родителей за назойливых папарацци.

Представитель комиссариата полиции Мумбая Браджеш Сингх заявил, что телохранители предстанут перед судом, однако не назвал точную дату слушаний. Съемки «Могучего сердца», продюсером которого выступает Брэд Питт, вызывают огромный интерес не только у папарацци, но и у будущих зрителей, собирая толпы любопытных.

Картина снимается в людных местах, давая возможность не только жителям, но и туристам посмотреть, как работает голливудская команда.



По материалам Lenta.ru, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: