Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Какое время, такое и «ТЭФИ»

Бронзовых «Орфеев» поделили четыре канала и Никита Михалков

ВЕРА ЩИРОВА

В минувшую пятницу в московском Доме музыки прошла первая часть церемонии награждения победителей Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2006». В этом году академики были особенно благосклонны к телеканалу «Россия», он победил в 12 номинациях. На втором месте оказался Первый канал, ему досталось 9 статуэток, а СТС и «Культура» были отмечены в трех подгруппах. А телеканал НТВ вообще остался без наград.

Главный «умник» отечественного ТВ Юрий Вяземский получил «Орфея» за лучшую программу  для детей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Главный «умник» отечественного ТВ Юрий Вяземский получил «Орфея» за лучшую программу для детей.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
В этом году «Орфеев» раздавали в двенадцатый раз. В церемонию «ТЭФИ-2006» добавили приличное количество нововведений, которые хоть и не значительно, но отличали ее от предыдущих. Одним из главных таких ноу-хау стала трансляция награждения победителей номинации «Профессии» почти в прямом эфире. Раньше чести попасть в телевизор удостаивались только те, кто и так постоянно в кадре, так называемые «лица». Закадровых же персонажей награждали по-тихому и без лишних камер. Правда, исправив одну несправедливость, организаторы премии забыли о другой. Всю прессу, освещавшую конкурс, оставили за закрытыми дверями зала, где проходила церемония. Журналистов согнали в тесную комнату с одним телевизором, по которому им и пришлось наблюдать за праздником.

Другой «изюминкой» церемонии стал ее ведущий Иван Ургант, главной задачей которого было веселить проигравших номинантов и вводить в ступор своих соведущих. До сих пор церемонии «ТЭФИ» проходили в более серьезной атмосфере.

Следующее ноу-хау касалось уже непосредственно голосования, которое, как и в прошлом году, было открытым. Только на этот раз в состав жюри входили не 12, а 13 академиков. Это «несчастливое» число по идее должно было исключить возможность набора номинантами одинакового количества голосов. Но такая арифметика могла бы сработать, если бы номинантов было по два, а так идея провалилась и заставила нервничать еще больше. К примеру, в номинации «Информационно-аналитическая программа» голоса между собой поделили «Неделя с Марианной Максимовской» (РЕН ТВ) и «Вести Недели» («Россия»). В итоге жюри дало дополнительную минуту для повторного голосования, и уже со второй попытки победила «Россия». Аналогичная ситуация получилась и в номинации «Телевизионный документальный сериал». Здесь академики отдали одинаковое количество голосов сериалу «Высотки» («Россия») и «Братству Бомбы» (Первый канал). Переголосование вывело в лидеры «Первый». Еще одна заминка получилась в ходе голосования в номинации «Продюсер». Компьютер, пользуясь методом случайной выборки, пригласил в жюри Николая Сванидзе. При этом продюсер его передачи «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» претендовал на победу. По законам «ТЭФИ» номинант не имеет права голосовать сам за себя. А вот такую ситуацию, когда автор передачи может или не может голосовать за своего продюсера, академики не просчитали. Сванидзе замешкался и то ли не успел проголосовать, то ли не захотел, но на кнопку так и не нажал, он даже хотел что-то сказать по этому поводу, но ему слова не дали. А приз достался продюсерам сериала «Не родись красивой» (СТС).

Голосование в остальных номинациях прошло без казусов. Только немного рассмешила ситуация, сложившаяся с «развлекательными программами». В этом году их поделили на три категории «образ жизни», «юмор» и «игра». Сделали это для того, чтобы на победу могли претендовать так называемые «малобюджетные передачи». Так вот «Орфеи» получили «Пока все дома» (Первый канал), «Дежурный по стране» («Россия») и «Танцы со звездами» («Россия»). Возможно, Михаил Жванецкий и обходится «России» недорого, но два других победителя уж точно не похожи на передачи «эконом-класса».

Еще одним скромным лауреатом стал Никита Михалков. Победил он в совершенно новом для себя амплуа. Михалкову вместе с Виктором Гусевым вручили главный приз в номинации «Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы». Поощрить режиссера академики решили за комментарий церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине.

Самая амбициозная – вторая часть «ТЭФИ» состоится в четверг, 23 ноября в Большом концертном зале «Академический». «Орфеев» будут раздавать «лицам» телеканалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: