Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Заклеймить почетом

Народных и заслуженных артистов лишили всех льгот, но очередь за престижными званиями не уменьшилась

ВЕРА ЩИРОВА

Получить звание «Народный артист» мечтают все эстрадные деятели. Погоня за высоким знаком отличия началась ровно 70 лет назад. В 1936 году ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР», и с тех пор от этой звучной приставки к фамилии при случае не отказываются даже те, кто когда-то утверждал, что это «клеймо» и никому не нужная формальность. Более того, творческие личности готовы загрызть коллегу по цеху, если ему воздали по заслугам раньше остальных. Дрязги разгораются даже за менее пафосные звания и награды. Так, до сих пор не могут успокоиться враги «плохого мальчика» Бориса Моисеева, которому звание «Заслуженный артист РФ» было присуждено еще в июле этого года.

Чтобы получить звание, артистам порой нужно лишь сесть на правильный поезд.
Чтобы получить звание, артистам порой нужно лишь сесть на правильный поезд.
shadow
Противники творчества Моисеева до хрипоты утверждают, что он не достоин звания, которое вручается «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу». По их мнению, у него вообще нет никаких заслуг, кроме как активной популяризации «нетрадиционной ориентации». Неслабый скандал в этом году вспыхнул и вокруг группы «Тату» (на фото). Поклонники творчества этого дуэта под предводительством одного из членов ЛДПР пытались продвинуть девочек на присвоение им ордена Дружбы. Но награду «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нациями и народностями» татушкам не дали. Ходатайство завернули уже на первых этапах. Уж слишком странная получается у них «дружба», неправильная какая-то.

Долгая дорога к титулу

Впрочем, бумажная волокита, которая присутствует при «номинировании» на звание, способна убить всякое желание претендовать на него. И без команды помощников получить заслуженного или народного практически невозможно. Потому что от того момента, как инициативная группа, администрация театра или любой другой организации, к которой приписан претендент на звание, начнет собирать документы, до подписания президентом указа может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. К примеру, как рассказал «НИ» Борис Моисеев, за него ходатайствовал Международный союз деятелей эстрадного искусства, членом правления которого он является. И на весь процесс рассмотрения его кандидатуры ушло около трех лет.

Но это скорее неудачное стечение обстоятельств. А вообще, чтобы побороть бюрократию, надо подгадать момент. Как признались «НИ» в одном из крупных театров Москвы, звания очень хорошо раздают под шумиху в юбилейный год театра и в разные праздничные даты. Правда, потом родник могут надолго прикрыть, мягко намекнув, что театр уже исчерпал лимит на текущий год. А если там этого не поймут и продолжат «двигать» своих артистов, в министерстве могут начать придираться к мелочам. Допустим, в трудовой книжке написано, что артист отслужил 19 лет и 8 месяцев, а в характеристике указано – 20 лет. Правда, чиновники существование количественных ограничений отрицают. Как заверили «НИ» в Министерстве культуры (предпоследнем органе, рассматривающем кандидатуры перед президентской комиссией), сейчас никаких лимитов на выдачу званий нет – дают всем, кто заслужил. Причем без учета сексуальной ориентации и очередности.

Место на элитном кладбище

В отличие от советских времен сейчас титулы материальных благ не несут. В СССР же было за что бороться. И неважно, что на эту битву с системой могла уйти почти вся жизнь. Молодые таланты (а к таким причислялись все, кому еще не исполнилось сорока лет) о высшем знаке отличия даже не мечтали. Существовало негласное правило, согласно которому на заслуженного могли претендовать только те, кому уже пошел пятый десяток, а народного и вовсе давали после шестидесяти (исключения делали для артистов балета, рано уходящих на пенсию). Народные, помимо прибавки к зарплате, получали весомый пакет льгот: расширение жилплощади на 8 квадратных метров, 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг, госдачу, улучшенные условия во время гастролей, повышенную пенсию и... приличное место на элитном кладбище.

В ходе монетизации льгот народных и заслуженных материальных привилегий лишили. Как пояснили «НИ» в Министерстве культуры России, артисты, музыканты, писатели и прочие отмеченные государством граждане могут ждать каких-либо поощрений только от субъектов Федерации. И тут все зависит от щедрости главы региона. В богатой Югре народных и заслуженных уважают, для них учреждают разовые премии от губернатора автономного округа в размере 30 и 15 тыс. рублей соответственно. В Нижегородской области пошли своим путем и утвердили законопроект «О дополнительном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры». И теперь будут каждый месяц выдавать земляками со званиями по две тысячи рублей.

Награда за смелость

Сегодня получить федеральное звание гораздо сложнее, чем региональное, даже если артист не имеет к региону никакого отношения. Особенно щедро титулы раздают в Чечне. Как говорят знающие люди, стать народным или заслуженным артистом этой республики проще простого. Необходимо лишь набраться смелости и приехать туда с концертом. Президент Алу Алханов «коронует» отважных тут же, не отходя от сцены. Именно за храбрость заслуженного дали Диане Гурцкой, Дмитрию Харатьяну и камерунскому «шоколадному зайцу» Пьеру Нарциссу. А Николая Баскова и вовсе сделали народным.

Получить народного Чечни хотел и Филипп Киркоров. Рассказывают, что заслуженный артист России на концерте в честь дня рождения премьера республики Рамзана Кадырова, не смущаясь, прямо попросил именинника сделать его «народным». Но председатель правительства только развел руками, сказав, что с удовольствием бы подписал указ, но у него не хватает для этого полномочий. Но отпускать с Кавказа дорогого гостя без титула было неприлично, и в ситуацию вмешался президент Ингушетии Мурат Зязиков, объявивший Филиппа Бедросовича народным артистом своей республики.

Умеют радовать звезд и в Башкирии. Глава республики Муртаза Рахимов лично вручал удостоверение народного артиста лидеру «ДДТ». И бывший житель Уфы Юрий Шевчук теперь может бесплатно ездить в общественном транспорте на территории республики. Кстати, по слухам, в прошлом году инициативная группа начала собирать документы на присвоение Юрию Юлиановичу заслуженного России, но рокер на них обиделся. Заявил, что хочет сразу быть народным. И хотя Шевчуку популярно объяснили, что народных в нашей стране дают не раньше чем через пять лет после заслуженного, он все равно стоит на своем. И считает, что для него страна, если захочет, обойдет эти формальности, как сделали в Башкирии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: