Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Эрмитажу подкинули сосуд

В руки питерской милиции попал еще один шедевр, «похожий на пропавший»

ВЕРА ЩИРОВА

На днях в отдел по борьбе с хищением культурных и исторических ценностей криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области передали еще один предмет, украденный из Эрмитажа. Экс-владелец, попросивший не разглашать его имя, вернул серебряный сосуд кунган. Это уже тридцать первый предмет, найденный за 4 месяца со дня объявления музеем о беспрецедентной пропаже огромного количества шедевров. В декабре все возвращенные предметы можно будет увидеть на специальной выставке потерянных и вновь обретенных ценностей Эрмитажа.

Еще неизвестно, подлинный ли кунган вернулся в Эрмитаж.
Еще неизвестно, подлинный ли кунган вернулся в Эрмитаж.
shadow
Напомним, что в июле после ревизии в закромах «русского» фонда музей сообщил о недостаче 221 экспоната, позже список уточнили и занесли в него еще 5 предметов. Кунган в этом длинном списке значится под номером 78. Серебряный сосуд с крышкой на шарнире, инкрустированный бирюзой, с фигурной ручкой из слоновой кости, по словам начальника отдела уголовного розыска по борьбе с хищением культурных ценностей Владислава Кириллова, первоначально был оценен в 20 тыс. долларов. Однако после переоценки его стоимость подскочила почти в пять раз и теперь составляет не меньше 90 тыс. долларов.

Вчера сосуд был передан сотрудниками ГУВД Эрмитажу. Впрочем, не исключено, что этот кунган совсем не тот, что был похищен из музея. На данный момент его подлинность не подтверждена. В пресс-службе Эрмитажа «НИ» сообщили, что пока находка значится как «похожая на пропавший экспонат». Как пояснила Лариса Корабельникова, заведующая пресс-службой, в таком неопределенном статусе предмет будет пребывать до тех пор, пока специалисты не проведут две экспертизы и не подтвердят его подлинность. Заметим, что именно по этой же причине другие возвращенные экспонаты до сих пор находятся в сейфах ГУВД, а не в хранилищах музея.

Но ко дню открытия выставки «возвращенных предметов», которую планируют провести 7–8 декабря (в дни празднования Эрмитажем дня рождения), милиция обещает, что все предметы пройдут экспертизу.

Между тем в деле о хищениях из Эрмитажа появилась еще одна новость. Из числа подозреваемых в краже выбыл очередной фигурант – доцент СПбГУ Иван Соболев. Уголовное дело было закрыто 10 ноября в связи с истечением срока давности привлечения обвиняемого к ответственности. Напомним, что Соболева подозревали в том, что в 1992–1993 годах он участвовал в сговоре с хранительницей Эрмитажа Ларисой Завадской и ее супругом Николаем по хищению и сбыту экспонатов.


БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВА НАШЛА КАРТИНУ КАРАВАДЖО

Удивительную находку сделала на днях королева Великобритании. Елизавета II. В запасниках своего дворца она нашла шедевр итальянского художника Микеланджело да Караваджо. На картине, созданной примерно в 1610 году, изображены святые Петр и Андрей. В королевское собрание картина, по-видимому, попала при Карле I Стюарте (1625–1649). За три с половиной века полотно оказалось покрыто таким толстым слоем лака и грязи, что в его подлинности уже стали сомневаться. Гипотезу о том, что картина принадлежит кисти Караваджо, выдвинул итальянский эксперт Маурицио Марини. Результаты проведенной им расчистки и реставрации убедили в этом и всех ведущих искусствоведов. Эксперты говорят, что картину можно продать как минимум за 50 млн. фунтов.

По материалам The Times

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: