Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Одним театром меньше

Анатолий Васильев отказался остаться художественным руководителем «Школы драматического искусства»

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Создатель и руководитель театра «Школа драматического искусства» в пятницу обратился с открытым письмом в Комитет по культуре города Москвы. В нем Васильев заявил, что отказывается занять предложенный ему пост худрука реорганизованного театра. Режиссер не считает для себя возможным руководить театром, «в котором благодаря стараниям комитета кастрирована суть творческого организма, называвшегося «театром Васильева».

Даже уехав из России, режиссер с мировым именем без работы не останется.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Даже уехав из России, режиссер с мировым именем без работы не останется.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На служебном входе в здании «Школы драматического искусства» недавно поменяли охрану. Охранник требует пропуска у всех, в том числе у тех, кто работает там уже несколько десятков лет. Кроме того, страж порядка озвучивает новое распоряжение нового директора: все ключи от рабочих кабинетов отныне выдаются только с разрешения нового директора Алексея Малобродского. Формально Анатолий Васильев тоже должен был бы просить ключи у назначенного ему Комитетом по культуре директора. Но Васильев сначала попросту отказывался вернуться в Москву, а в пятницу прислал в Комитет по культуре письмо, в котором отказался от должности художественного руководителя.

«Принципиально важным условием успешного функционирования любого театра, в котором я соглашусь работать, а особенно моего театра – ГУК «Московский театр «Школа драматического искусства», который 03 октября с.г. реорганизован, а по факту – ликвидирован Комитетом по культуре, – было и является единоначалие в управлении театром такого типа», – заявил бывший худрук.

В Комитете по культуре уверяют, что Васильева выгонять из его театра никто не хотел. Сам опальный режиссер также не хотел терять свой театр. Но ситуация разворачивается таким образом, что, похоже, одним авторским театром в Москве станет меньше (а авторских театров в столице всего-то было четыре с половиной).

История «Васильев – правительство Москвы» начиналась на удивление лучезарно. Строительство нового здания на Сретенке для театра «Школа драматического искусства» в 2000 году было одной из самых заметных акций московского правительства в сфере театрального искусства последних лет. Здание строилось по чертежам и проектам самого Анатолия Васильева, создававшего театр своей мечты. Режиссер принимал участие в строительстве на всех его этапах и выстроил театр «под себя». Анатолию Васильеву оставляли и здание его студии в жилом доме на Поварской (которую он сам со студийцами превратил в театральное пространство).

Поддержав и обласкав «Школу драматического искусства», власти, на чьей дотации находится убыточная по своей природе труппа Васильева, довольно скоро захотели, чтобы театр «отработал» даденное, «вписался» в привычные стандарты репертуарного театра. Желание весьма понятное (столько вложили – и где отдача?), но, увы, неисполнимое. Даже выстроив для зебры новый загон, ее не превратить в страуса или льва. Способ жизни в искусстве Анатолия Васильева решительно не приспособлен к стандартам массового репертуарного театра. Показ спектаклей – лишь одна (и совсем не главная) линия творческой жизни.

В 2005 году новое здание на Сретенке попытались у Васильева отобрать. Тогда возмущение театральной общественности заставило московское правительство временно отступить. Но весной принято окончательное решение – столичные власти забирают здание на Поварской, чтобы передать его проекту «Открытая сцена» – отныне здесь будут репетировать обладатели правительственных грантов.

Комитет по культуре объясняет свои действия стремлением оптимизировать использование театральных площадей и, как хозяин театральных зданий города, имеет на это право. Однако сторонники Васильева уповают на то, что в городе, где театральных зданий примерно раза в три больше, чем художников, способных в них работать, стремление «уплотнить» один из самых именитых коллективов столицы, непонятно.

Однако решение покинуть пост худрука «Школы драматического искусства» Васильев фактически принял после того, как в его театр был назначен директором Алексей Малобродский. Юрий Лужков на встрече с творческой интеллигенцией решение о назначении директора объяснил желанием «освободить Анатолия Васильева от груза административных и финансовых обязанностей, с тем, чтобы он мог всецело заниматься творческой сферой». Однако Васильев, похоже, воспринял ситуацию так: вернувшись в собственный дом, он обнаружит помощника, завладевшего всеми ключами и распоряжающегося на кухне. И в результате появилось письмо с отказом худрука работать в созданном им театре.

В административной плоскости это, видимо, значит, что театру надо найти другого художественного руководителя. В плоскости художественной значит, что «Школа драматического искусства» прекращает свое существование. И в результате в проигрыше все – Васильев, правительство Москвы и мы – зрители.


Алексей МАЛОБРОДСКИЙ, директор «Школы драматического искусства»:

– Я считаю это заявление большой ошибкой со стороны Анатолия Александровича. И тем не менее я не делаю на основании этого заявления никаких окончательных выводов. Надеюсь на мирное разрешение конфликта. Тем более что у меня лежит заявление Васильева с просьбой оставить его главным режиссером театра «Школа драматического искусства».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: