Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Камера для мальчишек

Гремучая смесь советского ТВ и западного MTV прочно засела в детском сознании

ВАЛЕРИЯ КОЛБИКОВА

Нашим телевизионным мастерам стало пусто и холодно на телевизионных просторах, и они бросили клич детям всей страны: «Творить – это здорово, включайся!». «Включайся!» – именно так был назван первый всероссийский детский фестиваль, который недавно завершился в Ханты-Мансийске. Известные телевизионные организации страны объединили свои усилия, собрав детей из разных регионов страны – от Козельска до Владивостока, чтобы попытаться понять, каким должно быть детское телевидение сегодня, что нужно сделать для его развития, и показать, чем, собственно, будет богата телевизионная Россия завтра.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сорок пять мальчиков и девочек из детских телестудий, а также их руководители слетелись в Сибирь. Чуть раньше они прислали свои программы на предварительный конкурс, вышли в финал, и теперь им предстояло важное дело. Пока жюри во главе с известным актером и телеведущим Николаем Фоменко из двадцати четырех отобранных детских телепередач выбирало победителей, они в составе трех команд должны были придумать и создать свои телевизионные программы. Причем не трехминутные и даже не пяти-, а десятиминутные программы. И все это за два дня! Иным взрослым профессионалам такая задача не под силу. Как сказал бы Григорий Остер (который не смог приехать на фестиваль), «если вы хотите, чтобы / ваш ребенок вас не дергал, / чтоб два дня его не видеть и, естественно, не слышать, / дайте камеру мальчишке и по городу пустите».

У ребят, конечно, были помощники: в каждой группе работал режиссер, два оператора, видеомонтажеры. Подключились и добровольцы из детских телестудий Ханты-Мансийска – они помогали юным корреспондентам «освоиться на местности», выбирая героев для сюжетов. Были у подростков и самая современная цифровая видеоаппаратура, и собственные транспортные средства, и огромный, как корабль, гостиничный комплекс с уютными интерьерами.

В поисках лучших теледетей жюри пришлось не один час просидеть у экранов. Но, к сожалению, вместо детской непосредственности и открытости на экране обнаружилась странная смесь советского телевидения со стилем МTV. Словно из гробниц восстали вдруг фразы и даже предложения типа: форум прошел «под чутким руководством учителей», программа разработана, чтобы «привить любовь к Родине», «с большим интересом посмотрели выступления», и прочее в том же духе. Оказалось, что в детских программах очень мало людей с их мыслями и чувствами, нет интересных интервью – люди мелькают на фоне ничего не значащих текстов, где одна банальная фраза сменяется другой. Например, в сюжете про конно-спортивную школу в сотый раз долдонят юному зрителю про хорошие школьные оценки, без которых в спортивную школу не попасть (ой ли?). А ведь дети, устами которых, как известно, глаголет истина, все это не выдумали сами, они воспроизводят то, что видят на экране. Дети не виноваты, таково теперь российское ТВ.

И все-таки истинное, настоящее есть. Есть программы, в которых дети не изображают профессионалов, а остаются детьми. А потому победители фестиваля получились вполне заслуженные. Первой признана «Детская площадка» ГТРК «Кубань» из Краснодара, следом за ней идет игра «Наперегонки по Питеру» Петербургской студии (5-й канал), третьей стала уфимская программа «Байтус news» (ДТРС «Тамыр»).

Дети в любом деле, а особенно в творческом, ищут образцы для подражания. А это значит, что на телевизионном экране нужны хорошие детские передачи. Организаторы фестиваля, конечно, это понимают. Так, может, пришло время включаться и другим взрослым?

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: