Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Наш ответ Голливуду

Кубань хочет стать одной из главных съемочных площадок страны

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

В городе-курорте Анапе планируется создание киностудии, которая должна стать основной базой для съемок отечественных фильмов и телесериалов. Помимо российского производителя планируется привлечь к работе и иностранцев. Глава Краснодарского края Александр Ткачев и президент Russian World Studios (RWS) Андрей Смирнов подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией края и ЗАО «Киностудия «Анапафильм». Проект стоимостью около 100 млн. евро предусматривает возведение съемочных площадок и павильонов киностудии в районе хутора Бужор и в Варваровской щели Анапского района.

В Анапе уже мечтают снимать боевики на собственной «фабрике грез».
В Анапе уже мечтают снимать боевики на собственной «фабрике грез».
shadow
Основной производственный комплекс займет территорию в 59 га и акваторию в 10 га. Комплекс будет состоять из 17 павильонов, морской съемочной площадки, киноконцертного зала, гостиницы, жилого поселка, а также парка развлечений. Возвести российский Голливуд обещают в сжатые сроки: стройка начнется в следующем году, а закончится уже в 2010-м.

Деньги на постройку этого киногородка частично поступят за счет банковских кредитов, а частично – от инвесторов. Бюджетные средства, как заверили «НИ» авторы проекта, привлекаться не будут.

Администрация Краснодарского края намерена содействовать в выделении участка под строительство (сейчас это муниципальная земля и поле с виноградниками). Оформить все это предполагается в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

По информации департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, курирующего проект, в случае его реализации приток туристов в город-курорт возрастет. «Для обустройства кубанского Голливуда потребуется 100 млн. евро, – отметили в департаменте. – Но если учесть, что благоприятные климатические условия позволят использовать его круглый год, то уже через пять лет компания возместит все вложения».

Президент компании RWS Андрей Смирнов рассказал корреспонденту «НИ», что в настоящее время российские кинопроизводители пользуются услугами Ялтинской и Одесской киностудий. Но пограничные и таможенные проблемы с оформлением грузов увеличивают стоимость производственных расходов. «Мы планируем построить 16–18 площадок. Если сравнить с «Мосфильмом», то там всего две открытые площадки, и обе они уже застроены», – отметил он. По мнению г-на Смирнова, в Анапе будет возможность создать площадки с самым разным ландшафтным дизайном. Природа курорта уникальна – тут есть все: море, горы, пески, равнина, лес, озера, лиманы, холмы.

«Разумеется, мы строим не для себя – наш проект призван объединить все кинематографическое сообщество. По нашему мнению, все кинопроизводство на юге России должно быть сосредоточено в одном месте. Опыт Голливуда подсказывает, что только концентрация производственных мощностей дает необходимый эффект», – считает руководитель компании.

В настоящее время идут переговоры с представителями кинокомпаний из США – они приглашены участвовать в реализации проекта. Сейчас американцы снимают картины в Румынии и Болгарии, но в ближайшем будущем эти страны войдут в Евросоюз, и цены там сильно вырастут.

В ноябре на месте появятся американские архитекторы, которые сотрудничают с компанией Disney. Они и начнут разработку архитектурного проекта.


Карен ШАХНАЗАРОВ, генеральный директор «Мосфильма»:

– Я ничего не слышал о строительстве этого кубанского Голливуда. Но могу сказать точно, что России не нужно десять студий. И я не понимаю, каковы мотивы вкладывания денег в строительство этой студии. Не говоря уже о том, что на 100 млн. евро сегодня нельзя построить серьезную киностудию. Поэтому со стороны эта затея выглядит наивной. К тому же еще советская власть пыталась всю киноиндустрию перевести в Ялту, и из той попытки ничего не вышло. А уж если у мощной советской кинематографии не получилось построить серьезную студию в Ялте, а там гораздо лучшие условия, чем в Анапе, то это еще одно свидетельство того, что новая попытка обречена на провал. Надо еще понимать, что в России традиционно киноиндустрия развивается в столицах. Так же, как во Франции, Италии, Англии, кинематография – удел столиц. Да, в Америке кинематография развивается в Калифорнии, но это отдельная ситуация, сложившаяся исторически. На юге у нас могут быть небольшие арендные базы, павильоны для групп, которые выезжают в экспедиции. И подобные базы уже есть, например – в Геленджике. А строительство гигантских студий на юге – это совершенно бесперспективно.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: