Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / Культура

Что нам стоит дом построить?

Кинематографисты выразили недоверие Никите Михалкову

ВИКТОР МАТИЗЕН

В понедельник члены самого большого, Московского отделения Союза кинематографистов собрались, чтобы защитить Центральный Дом кино от намерения председателя СК России снести его и возвести на старом месте новое здание. На собрании была раскритикована не только конкретная деятельность руководства, но и сам способ управления общественной организацией, сложившийся с 1998 года. В результате работа Никиты Михалкова и его соратников Клима Лаврентьева и Михаила Пореченкова почти единогласно была признана неудовлетворительной.

У капитана Михалкова бунт на корабле.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
У капитана Михалкова бунт на корабле.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Идея, которую уже несколько лет настойчиво озвучивает Никита Михалков, проста и на первый взгляд кажется рациональной. Он считает, что здание ЦДК настолько обветшало, что его не спасет даже капитальный ремонт. Поэтому с ним следует поступить так, как поется в «Интернационале», – разрушить до основанья, а затем построить новый. Более того, он предлагает это сделать, не тратя ни копейки денег Союза: пригласить инвестора, который осуществит перестройку, с лихвой вернет СК его площади, а в возмещение своих затрат возьмет в новом доме несколько этажей.

С точки зрения оппонентов Михалкова, его проект неприемлем. Старейшины Союза Марлен Хуциев и Эльдар Рязанов заявили, что ЦДК необходимо сохранить как памятник отечественного кинематографа. Известный режиссер Александр Митта, ссылаясь на оценки специалистов, добавил, что здание ЦДК не находится в критическом состоянии и после несложного ремонта может эксплуатироваться дальше. Все дело в том, что руководители СК не хотят его поддерживать, иными словами, просто ждут, пока оно рухнет или загорится, чтобы уже беспрепятственно осуществить свой план.

По мнению президента гильдии продюсеров, в прошлом генерального директора «Мосфильма» Владимира Досталя, здание ЦДК не является неприкосновенным, но принимать решение о его ремонте или реконструкции следует только на основании технической экспертизы, которая до сих пор не проведена. И если уж затевать реконструкцию, то самостоятельно, так как в случае с приглашением постороннего инвестора СК России может все потерять. И проводить ее на конкурсной основе, в результате рассмотрения всех вариантов, предложенных строительными организациями.

Но, если ремонтировать или перестраивать ЦДК за свой счет, возникает классический вопрос: «Где деньги, Зин?» На него попытался ответить бывший зампред СК, а ныне председатель его имущественной комиссии режиссер Андрей Разумовский. Он сказал, что на счету СК имеются 3,7 млн. долларов от продажи акций Киноцентра, которые председатель СК намерен употребить на поддержку пенсионеров. Звучит это замечательно, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идет о менее чем 700 ветеранах, которым предполагается доплачивать по 600 рублей в месяц, то есть о сумме, не превышающей 200 тыс. долларов в год. Между тем значительно большие деньги можно выручить, пересмотрев договор об аренде принадлежащего СК помещения на улице Черняховского площадью 1 тыс. кв. м, ныне сданного под ресторан, который платит за него в год около 150 тыс. долларов, то есть гораздо меньше расценок, действующих в районе метро «Аэропорт».

Из выступления Разумовского следовало, что михалковская команда неэффективно распоряжается собственностью и притом скрывает от общественности, в каком состоянии находятся имущественные дела СК. Более того, как выяснилось, Союз кинематографистов уже много лет не имеет утвержденного бюджета.

«Я считаю, что если не двигаться навстречу будущему, оно тебя рано или поздно придавит. Дом кино при всей своей внешней респектабельности совершенно не пригоден для использования. Я это говорил четыре года назад. Если бы тогда меня послушали, сегодня у нас был бы новый Дом кино с пятью – шестью залами. И стоило бы это ровно в три раза дешевле, чем стоит сейчас», – сказал прибывший на собрание Никита Михалков.

Поскольку собравшиеся много раз это слышали, в зале поднялся шум, посыпались вопросы и обвинения в том, что привлеченные Михалковым юристы не выиграли ни одного дела, а финансисты навязывали союзу невыгодные сделки. На это Михалков ответил, что если бы не он и не его команда, кинематографисты потеряли бы и то, что имеют сейчас, после чего уехал, сославшись на неотложные дела.

Это дало повод бывшему главе Московского СК Павлу Финну заявить, что существующая система руководства Союзом кинематографистов бессмысленна и порочна в своей основе. Чтобы СК вернул утраченные позиции, авторитарное правление следует сменить парламентским, при котором принимать решения будет, например, совет, состоящий из президентов профессиональных гильдий, глава которого должен исполнять их с помощью нанятых менеджеров. В итоге собрание вынесло вотум недоверия высшим руководителям СК, создало комитет по спасению ЦДК (в который войдут видные кинематографисты, а также представители «Мосфильма» и ВГИКа, то есть организации, которые успешно провели у себя ремонт и частичную реконструкцию зданий) и предложило очередному пленуму СК подтвердить эти решения.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: