Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Депардье раздал оленей

Румынские кинематографисты выиграли почти все призы украинского фестиваля

АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ

В Киеве завершился 36-й Международный кинофестиваль «Молодость». За 9 дней зрителям показали 292 фильма из 50 стран мира. Гран-при фестиваля получил фильм румынского режиссера Корнелиу Порумбоя «12.08 к востоку от Бухареста». Хозяева фестиваля – украинские кинематографисты – не были удостоены ни одной награды.

Депардье так и не понял, кого награждал.<br>Фото: АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ
Депардье так и не понял, кого награждал.
Фото: АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ
shadow
Нынешняя «Молодость» началась не очень оптимистично – государство урезало финансирование на 400 тыс. гривен, из-за чего сорвались некоторые задумки и идеи – в частности, пришлось даже отказать актеру Майклу Йорку в визите. Тема политики и денег, точнее чрезмерность первого и отсутствие второго, занимала умы гостей фестиваля всю первую его половину, но постепенно искусство все же перевесило.

Особую интригу для украинцев в этом году составлял конкурс полнометражных работ – в их числе была заявлена достойная украинская картина «Orange love» Алана Бадоева с Алексеем Чадовым в главной роли. Дело в том, что ранее в дебютном украинском кинопроизводстве все было совсем из рук вон плохо: фильмов не было, а если какой и появлялся, то включался оргкомитетом в конкурс автоматически – мол, ну хоть что-то. Разумеется, фильм проигрывал, а фестиваль все время ругали за невнимание к украинскому кино. Но в этот раз ситуация изменилась: отборщикам пришлось выбирать из шести совершенно разноплановых дебютов, в результате чего в конкурс и попала работа Бадоева. Его конкурентоспособность и становилась нередкой темой споров в баре корабля «T.G. Shevchenko», где проживали гости фестивали. А уж жюри-то, говорят, спорило и вовсе очень горячо, полностью оправдывая эмблему нынешней «Молодости» – два красных горячих чилийских перца.

Однако украинские фильмы (кроме «Orange love», было еще четыре картины в нескольких конкурсах) остались на заднем плане. Зато три награды получили румынские кинематографисты. Гран-при достался саркастической комедии «12.08 к востоку от Бухареста» Корнелиу Порумбоя – о революции 1989 года. Картина уже стала лауреатом «Золотой камеры» в Каннах и выдвинута на соискание «Оскара» от Румынии. Победа на «Молодости» лишний раз подтвердила ее качество. Другая румынская картина «Марилена из П-7» Кристиана Немеску выиграла конкурс среди короткометражных фильмов, кроме того, актеры из этого фильма удостоились приза за лучшую игру. Среди полнометражных игровых фильмов жюри во главе с британским режиссером Джоном Ирвином лучшей работой признало «Эйфорию» Ивана Вырыпаева вслед за жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Среди прочих победителей – фильм «13» Гелы Баблуани по версии жюри Международной федерации киноклубов (FICC), студенческая работа «Заместитель» израильтянки Тальи Лави и даже клип «Катерина» режиссера Романа Бондарчука и сценариста-музыканта Олега Скрипки, который на радостях даже спел – сначала из Сальваторе Адамо, потом из украинского фольклора, потом нечто латиноамериканское. И то, и другое было уместно, потому что приз зрительских симпатий достался бразильскому фильму «Нечто подобное» Эсмира Фило.

Вручать одну из наград приехал французский актер Жерар Депардье, который последнее время на Украине бывает чаще, чем во Франции. Визита актера никто не ожидал, это было заметно даже по наличию в зале лауреатов. Например, все румыны отсутствовали – их призы вышел получать атташе по культуре посольства Румынии в Киеве, который, отправляясь на церемонию, явно ни о чем таком не подозревал. Думал, наверное, посижу, посмотрю, Олега Скрипку послушаю, а тут и на сцену три раза вызвали, и с Депардье побеседовать удалось. Правда, встреча с французской звездой вышла какой-то комичной: «Так вы не режиссер, а атташе по культуре? Да-да, атташе все время хотят получить награды!» – пошутил актер, вручая «Скифского оленя».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: