Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

«Метрополитен-опера» попал в Сеть

Спектакли легендарного театра начали транслировать в Интернете

ВЕРА ЩИРОВА

«Метрополитен-опера» впервые в истории своего существования начал трансляции в Интернете. Руководство театра обещает, что этот эксперимент не станет разовым, и теперь лучшие постановки будут доступны пользователям Глобальной паутины каждую неделю. Тем же, у кого нет Интернета, достаточно выйти на улицы Нью-Йорка и найти широкоформатные экраны, на которых тоже будут показывать спектакли с легендарной сцены.

Легендарный театр стал ближе к народу.
Легендарный театр стал ближе к народу.
shadow
Трансляции в Интернете и на уличных экранах будут идти в режиме реального времени. Таким образом, все желающие смогут приобщиться к высокому искусству. Как уверяет руководство театра, в Глобальной паутине теперь можно будет услышать практически весь репертуар «Метрополитен-опера». Первыми в Сеть отправят «Севильского цирюльника» Россини, «Мадам Баттерфляй» и «Богему» Пуччини.

Погрузить театр в виртуальное пространство дирекция решила для того, чтобы стать ближе к народу и через «виртуальную пропаганду» зазывать в театр молодежь. «Трансляции в Интернете – самый простой способ донести наши работы до поклонников оперы в любой части света, а также познакомить с оперным искусством новичков», – пояснил генеральный директор театра Питер Гельб.

Раньше «Метрополитен-опера» уже пытался стать более доступным и демократичным. Записи постановок показывали в нескольких кинотеатрах США как обычные картины. Но для того, чтобы увидеть спектакль, все равно приходилось платить деньги. Больше финансовая проблема зрителей волновать не должна. Безлимитный трафик позволит смотреть и слушать оперу практически даром.

Однако «Метрополитен-опера» попал в сеть не первым. В России уже три года подряд проходит интернет-фестиваль «Театральная паутина», если верить его организаторам, единственный в своем роде проект. Зритель, не выходя из своей квартиры, может смотреть постановки театров Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Самары. И хотя качество многих трансляций до сих пор находится не на самом высоком уровне, как уверяют организаторы фестиваля, проект все равно пользуется популярностью, и особенно у наших соотечественников за рубежом.

«Мне кажется, что организаторы трансляций из «Метрополитен-опера» сходятся с нами во мнении, что любые спектакли нужно смотреть живьем, а не в записи, потому что никакая трансляция не заменит живого театра, – пояснил «НИ» Игорь Овчинников, один

из организаторов «Театральной паутины». – Но поскольку жизнь спектакля коротка и увидеть его может крайне ограниченное количество людей, мы ищем способы дать возможность всем людям увидеть этот спектакль. Уж лучше пусть человек, который не в состоянии попасть в «Метрополитен-опера», посмотрит высококачественную трансляцию какой-то постановки, чем вообще не увидит ее никогда».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: