Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Коктейль по-чикагски

В этом году Blues Festival привез в Москву корифеев американского блюза

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА

C 29 октября по 7 ноября в России состоится главное блюзовое событие года – Blues Festival. Меломанов и просто ценителей эмоционально насыщенного, искреннего общения ждет абсолютное погружение в атмосферу R&B, соула и блюза самой «черной» – чикагской закваски 60-х. В рамках фестиваля в Москве четыре концерта дадут мировые звезды – представители легендарного чикаго-блюза Сил Джонсон, Джон Праймер и Зора Янг.

Блюз, который на этот раз подарит Москве Blues Festival, родился из шумного коктейля госпела, спиричуэлс, джаза, соула, R&B, аутентичных интонаций хлопкоробов с американского Юга и блестящих сейшенов Мадди Уотерса, Би Би Кинга и Бадди Гая. Эти отборные ингредиенты были профессионально смешаны в насквозь прокуренных клубах Чикаго на излете неистовых 60-х. Шумная обстановка требовала звучания, которое не смогли бы заглушить ни гул толпы, ни треск ломающейся в драке мебели, ни даже револьверные выстрелы. Электрогитара, визг микрофонов, хрипы губной гармоники, усиленный контрабас – вот составляющие той зажигательной смеси, которая доводила до экстаза публику чикагских клубов. В этой затягивающей ритмике блюзовых мелодий слушатели различали душу «черной» Америки, щемящую ностальгию по навеки утраченным корням.

Именно этот чикагский саунд, ставший сегодня фактически синонимом блюза, привезут российскому слушателю корифеи мировой блюзовой сцены Сил Джонсон, Джон Праймер и Зора Янг. Выросшие в одной музыкальной стихии, три легендарных исполнителя представляют три различных направления чикагского блюза. Точнее, творчество каждого из них само по себе является самостоятельным явлением в рамках блюзовой стилистики.

Концерт откроет культовая певица Зора Янг, неоднократно принимавшая участие в главном мировом блюзовом фестивале Chicago Blues Festival. На сегодняшний день она одна из самых известных исполнительниц жанра в мире. Выросшая в баптистской семье и с раннего возраста исполнявшая госпел, певица привнесла в чикагский блюз величественные ноты протестантских хоралов, которые и по сей день отчетливо слышны в ее вокальных композициях.

Номинант «Грэмми» и главной блюзовой премии W.C.Handy Джон Праймер впервые взял в руки гитару в возрасте восьми лет, а свою первую группу собрал в далеком 1964 году. Праймер играл в составе таких знаменитых коллективов, как Chicago All-Stars, Muddy Waters Band, Magic Slim & The Teardrops, и начал сольную карьеру лишь в возрасте 50 лет. Праймер – ярчайший представитель электроблюза, его живое воплощение.

Классик современной соул-музыки Сил Джонсон прославился великолепными импровизациями, в которых гармонично сочетаются разные музыкальные направления. Его композиция Bridge To A Legacy стала классической для современных исполнителей блюза и соула. Выступление Сила Джонсона станет кульминационной точкой вечера, ярким завершающим аккордом.

Неповторимость и узнаваемость мелодики каждого музыканта в то же время сочетается с потрясающей разноплановостью композиций и исполнительских интонаций. Соединяя в одном действе сразу трех звезд мирового блюза, организаторы Blues Festival рассчитывают превратить каждый фестивальный концерт в ярчайшее событие на российском музыкальном небосклоне. И похоже, им вновь это удастся.

В Москве концерты будут проходить в «Форум Холле» 31 октября, 1, 2 и 3 ноября. Кроме московского цикла, программа фестиваля включает в себя концерты в Санкт-Петербурге (ДС «Юбилейный», 29 октября), в Новосибирске (клуб «Отдых», 5 ноября), а заключительное выступление грандов блюза пройдет в Ростове-на-Дону (ЗСК «Спорт-Дон», 7 ноября). Начало концертов в 19.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: