Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

«Все люди – лжецы и жулики»

Накануне премьеры своего фильма Отар Иоселиани раскритиковал человечество

ВЕСТА БОРОВИКОВА

Известный режиссер Отар Иоселиани – человек с французским паспортом и грузинской кровью, один из тех, кто сегодня делает арт-хаусное кино мирового уровня, посетил Москву проездом из Рима в Тбилиси. Вчера в кинотеатре «Ролан» он показал свою ленту «Сады осенью», открывшую Римский кинофестиваль, и дал пресс-конференцию журналистам. На пресс-конференции разговор зашел о политике, и французский режиссер не просто раскритиковал, а обругал последними словами глав США, России и Франции. А заодно весь современный кинематограф и человечество вообще.

Французский режиссер бросил тень на весь реальный мир.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Французский режиссер бросил тень на весь реальный мир.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Новая лента мастера «Сады осенью» – это парафраз всех его старых картин, где взгляд мудреца, вскользь пробегая по бредовым реалиям суеты нашей жизни, с нежностью останавливается на истинных ее радостях и открытиях. Открытий у мастера, как всегда, много – это и неожиданное познание счастья через спуск по социальной лестнице вниз, и познание все того же ускользающего и кроткого счастья через дружбу и любовь, через музыку и тишину, через вино и отстраненность от быта. Юмор и жизнелюбие пронзительны в «Садах осенью» более, чем когда-либо в работах режиссера.

В разговоре с журналистами мастер был нежен в воспоминаниях о друзьях и глумливо шутлив, когда дело касалось политики. О Буше он кратко заметил, что тот «выглядит кретином», секрет успеха Саакашвили объяснил «обаятельной улыбкой» последнего. Невысокого мнения режиссер и о людях вообще: «Сегодняшние люди в большинстве своем воры, лжецы и жулики, которые почему-то считают, что к нам должен прийти сверху некий добрый Саакашвили и принести им хачапури».

Незавидно отозвался мастер и о роли кинематографа в жизни, определив ее термином «разрушительная», а девушке, задавшей этот вопрос, велел прикрыть пупок одеждой. О своем отношении к Римскому фестивалю он говорить отказался, так как признался, что все время был пьян, российское кино сегодняшнего дня назвал «белибердой», зато добрым словом помянул старых мастеров – Григория Чухрая и Михаила Ромма, не простив последнему, правда, ордена Ленина. О Франции, в которой он «время от времени живет», он отзывается теплее, чем об имперском Союзе, добавляя, однако, что за место президента там сейчас «воюют три-четыре дурака, и это не вселяет надежд». Более всего режиссера почему-то спрашивали не о фильме, который был лучшим фрагментом пресс-конференции, а о способах распития и распознавания хороших вин. Разрушив все стереотипы о грузинах, Иоселиани высказался в том смысле, что вино он предпочитает не дегустировать, а просто пить. И о качестве последнего узнает только утром следующего дня.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: