Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Глядя на Париж

Украина пока не смогла вывести свой кинофестиваль на мировой уровень

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО, Киев

Киевский фестиваль «Молодость», который сейчас в разгаре, проводится уже в 36-й раз, с начала 1970-х. В этом году Украина планировала вывести его наконец на достойный международный уровень. Планировать-то планировала и даже более просторные залы для гостей выделила, вот только разного рода технических и организационных накладок было до неприличия много, да и VIP-гостей созвать не удалось. Лишь Сергей Бондарчук вместе с Ириной Скобцевой объявили, что площадь Красная Пресня у кинотеатра «Жовтень» отныне будет называться в честь Бондарчука-старшего. А главной VIP-персоной так и остался президент Виктор Ющенко, выступивший на церемонии открытия.

Парижские кадры стали бальзамом на душу киевской публике.
Парижские кадры стали бальзамом на душу киевской публике.
shadow
При том что вывести «Молодость» на международную орбиту не удалось, украинский смотр остается достаточно вкусным национальным «блюдом». Как и на многих кинофестивалях второго ряда, зрительский интерес здесь в большей степени притягивает внеконкурсная программа, достигшая в этом году невероятных размеров. На протяжении девяти дней в восьми залах показывают самое разнообразное кино, начиная от ретроспективы Лукино Висконти и заканчивая программой «Парижского фестиваля гей- и лесби-фильмов».

Акцент этой «Молодости 2006», особенно много внимания уделившей французскому кино и короткому метру, был слышен уже на торжественном открытии, во время которого состоялась украинская премьера фильма «Люблю Париж». В отсутствии обещанной, но не состоявшейся премьеры Киры Муратовой «Еще две истории: одна простая, другая сложнее» (картина не была закончена, как планировалось, к фестивалю, и теперь киноманам придется ждать берлинской премьеры) парижский мегапроект стал едва ли не главным событием фестиваля. «Попурри», состоящее из 18 короткометражек, исполненных разными режиссерами, – своего рода путеводитель по столице Франции. Каждая из новелл названа в честь какого-нибудь района Парижа и, разумеется, рассказывает о любви. Среди создателей – Гас Ван Сент, Кристофер Дойл, Том Тыквер, Жерар Депардье, а в числе исполнителей – Уильям Дефо, Фанни Ардан, Жюльет Бинош, Элайджа Вуд, Натали Портман.

На первый взгляд этот французский деликатес может показаться пресноватым: он не изобилует гэгами и яркими моментами. Зато наполнен грустными разговорами и выразительными взглядами, так что в итоге от него остается хорошее и длительное послевкусие. На общем фоне выделяются несколько сюжетов. Забавная история братьев Коэнов, происходящая во французском метро, изображает иностранца (Стив Бушеми), неосторожно уставившегося на целующуюся молодую парочку. Другой забавный экзерсис принадлежит аниматору Сильвэну Шоме – создателю знаменитого «Трио из Бельвилля», на этот раз сделавшему короткометражку с живыми актерами. Коротенький фильм рассказывает о миме, который гуляет по городу и дразнит публику, за что попадает в тюрьму. И там встречает свою судьбу в лице такой же смешной мимши, с которой они впоследствии будут вместе жить своей придуманной и забавной жизнью. Еще один неожиданный сюжет был сделан режиссером Винченцо Натали, создателем фильма «Куб». Здесь Элайджа Вуд оказывается участником вампирской истории, исполненной в эстетике «Города греха».

В отличие от французского кино, которому посвящено несколько внеконкурсных программ, российский кинематограф представлен на «Молодости» скромно: «Остров» Павла Лунгина, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Парк советского периода» Юлия Гусмана. В конкурсе из россиян Иван Вырыпаев со своей нашумевшей «Эйфорией» и Авдотья Смирнова со «Связью». И соревноваться за приз им придется с довольно сильными соперниками: «В 12.08 к востоку от Бухареста» румынского режиссера Корнелиу Порумбою, («Золотая камера» в Каннах за лучший дебют), «13» француза Гелы Баблуани («Золотой лев будущего» на прошлогоднем Венецианском кинофестивале) и еще десять фильмов, из которых почти все уже были отмечены на каких-нибудь международных смотрах. Единственный украинский фильм полнометражного конкурса – Orange Love Алана Бадоева. Победителей международное жюри, возглавляемое британским сценаристом Джоном Ирвингом, объявит 29 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: