Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Оранжевое не надевать

Участники украинской недели моды проигнорировали главный цвет страны

ДАРЬЯ БОСАМЫКИНА

Конечно, киевский показ – младшая сестра европейских недель мод – не может пока похвастаться ни звездными гостями, ни участием суперименитых дизайнеров. Но в целом оргкомитет год за годом делает невозможное: из родины борща с пампушками Украина трансформируется в пускай маленькую, но все же законодательницу некоторых стильных тенденций.

Фото: OLEKSIY ZALEVSKY
Фото: OLEKSIY ZALEVSKY
shadow
Новоукраинские эксперты по моде настолько увлеклись самовыражением, что некоторые из них продемонстрировали аж по две коллекции (haute couture и pret-a-porter). Но, к сожалению, тандем национального колорита и последних модных веяний не сложился. Дизайнеры как будто шили свои коллекции по европейским лекалам и старались буквально следовать уже намеченным тенденциям.

Гуру украинской фэшн-индустрии Лилия Пустовит дала показ, четко выдержанный в стилистике 80-х. Дуэт черного с белым, свободные многослойные рубашки-платья, уравновешенные узкими легинсами (в которых еще год назад не каждая бы дама осмелилась пойти даже на аэробику из-за специфичности получаемого силуэта) плюс крупная бижутерия – вот формула идеального образа на будущий сезон. Хотя сама госпожа Пустовит считает трендом весны-лета 2007 повязки на голове. И тут только ваша фантазия ограничивает выбор тканей и способа повязывания.

Еще один представитель «украинской могучей кучки» – Кристина Гусина – создала наряды для игры в боулинг, что и продемонстрировала, выйдя на поклон с тяжелым шаром в руках. Помимо вязаных платьев и коротких шорт, ту же цветовую гамму дизайнер переносит на купальники и циклопические вещевые мешки на деревянных ручках.

Арт-проектом порадовал своих поклонников Виктор Анисимов. По заверению автора, он делал коллекцию, которая стала бы материальным воплощением душевного расстройства великого танцора Нижинского. Поэтому на подиум вышли модели в многослойных стилизованных сценических костюмах с беспорядочно разбросанными цветовыми кляксами. Девушки кокетливо отставляли ножку, на которой было надето нечто, похожее на японские суши с омлетом, только сделанное из мягкого плюша.

Атмосфера репетиции царила на показе «Под вопросом» Ксении Марченко: модели переговаривались между собой, смеялись и как бы между прочим демонстрировали кружевные прозрачные блузоны, завязанные у горла бантами, узкие брюки, наивные девчачьи платья с завышенной талией и свое расположение к единственному участнику показа мужского пола – рыжему мальчику-солнышку в пижаме с заглавным логотипом коллекции.

Приятно радовали глаз наряды от дизайнера с безупречным вкусом и трудновыговариваемым именем Автандила Цквитинидзе. Героиня бренда Avtandil – красивая женщина, которая любит и умеет носить свою красоту. Помимо ставших уже традиционными платьев с подчеркнуто узкой талией и пышным низом, автор подкинул парочку идей модникам с комбинаторными способностями, показав марьяж английской клетки с алым китайским шелком, а тафты цвета шампань – со строгой тонкой полоской.

Настоящим буйством красок и стилей стал мультипоказ победителей конкурса Graduate Fashion Week. В свое время этот смотр, организованный по принципу «Алло, мы ищем таланты», стал неплохим стартом для Alexander McQueen, Stella McCartney и John Galliano. Зрители завороженно смотрели на гарных хлопцев и дивчин, которые изображали то панкующих идолов 80-х, то кислотных фриков времен Doors, то ультрагламурных древнегреческих небожителей.

Полигоном для демонстрации активной гражданской позиции стала Неделя для Алексея Залесского. Эстетическая оригинальность его нарядов сомнительна, но зато он внес свой вклад в борьбу со СПИДом. Модели, которые по некоторым источникам являлись носителями ВИЧ-инфекции, вышли на подиум с торчащими в разные стороны из волос шприцами и надутыми презервативами. Однако ожидаемого общественного резонанса не последовало. Видимо, получилось слишком наигранно и приземленно, а на модный показ люди приходят все же из желания восполнить недостаток чего-нибудь прекрасного и возвышенного.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: