Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Оперная прима Монтсеррат Кабалье

«Я напишу книгу о путешествии в Россию»

ВЕСТА БОРОВИКОВА

Прима мировой оперной сцены Монтсеррат КАБАЛЬЕ недавно посмотрела всю Россию из окна пассажирского поезда. Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Йошкар-Ола встречали певицу контрастами. К примеру, в Йошкар-Оле в гостинице не было одновременно отопления, воды и электричества. К таким экстремальным приключениям оказался невольно причастен Николай Басков, который пригласил певицу сопровождать его в туре в честь своего 30-летия. О том, что еще запомнилось оперной диве во время этого путешествия, она рассказала «Новым Известиям».

Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
– Ваш тур по России называют подвигом. Как вы решились на это?

– Я считаю Николая Баскова своим учеником. Он очень талантливый человек. Его ждет большое будущее. И я очень рада, что в моем гастрольном графике оказались две свободные недели, чтобы приехать в Россию. Наблюдая ее из окна движущегося поезда, я не переставала удивляться. Особенно меня поразил Урал. Это волшебное место! Я испытала такой восторг, что решила написать книгу о своем путешествии в Россию.

– Куда вы отправитесь после России?

– Вы знаете, за свою жизнь я успела побывать практически во всех портах. Я не люблю останавливаться в одних и тех же местах. Я ищу все время новое. Многие не понимают, почему я еду с концертом в какой-нибудь маленький итальянский городок с крошечным оперным театром. Лишь бы там были певцы, которые со мной хотели выступать. Все потому, что я всегда хотела быть певицей народа, никогда не мечтала быть певицей «Ла Скала» или «Метрополитен». Я пела во всех маленьких городках Франции, Германии, Австрии, Англии, Испании. Нельзя узнать страну и народ, если поешь только в столице. Это как в музыке: нельзя понять композитора, спев две-три партии.

Я вспоминаю, как меня встречали в ма-а-аленьком городочке Реу. Или как меня встречал ваш Новосибирск. Какие там душевные, искренние, чистые сердцем люди! Сколько тепла они подарили мне на концерте! Помню, меня также очень растрогало, когда мое имя дали одной маленькой консерватории в предместье Мадрида. Потому что это очень красивый театр и совершенно изумительный состав. И потому что музыка для меня – это вся моя жизнь.

– Знакомясь с вашей творческой биографией, понимаешь, что без вмешательства ангелов в ней не обошлось. Начать хотя бы с того, что некие совершенно посторонние люди оплатили ваше обучение в Барселонской консерватории…

– Это были меценаты Бертран. В то время наша семья была в очень сложном материальном положении. Я тогда оставила свои занятия в консерватории. Мой дядя работал ночным сторожем – он ходил по ночам по улицам Барселоны и смотрел за порядком. И он рассказал моим родителям, что в одном богатом районе живет семья меценатов, которая помогает больницам и школам.

И он предложил родителям написать письмо этим добрым людям с просьбой помочь мне продолжать обучение. Это предложение было немножко странным. Но мой папа, который был удивительным человеком, принял этот совет и написал совершенно замечательное письмо. К несчастью, у меня нет этого письма, и я отдала бы что угодно, чтобы прочитать его. Но я видела, как он его писал. И помню, что он предложил этим людям спросить о моих способностях в церкви, где я пела в церковном хоре. Это письмо было написано весной. А осенью нас нашел сеньор Дон Хосе Антонио Бертран. Он спросил обо мне в консерватории и получил самые положительные отзывы. Помню, когда мы встретились, первое, что он спросил: «Когда вам нужны эти деньги?» И моя мама показала ему счета из консерватории – за сольфеджио, за музыкальное сопровождение и так далее. И она попросила его: «А можно ли взять в аренду фортепиано?» В то время это стоило 75 песет. И он сказал: «Да». И достал из кошелька деньги на целый год. Мама, когда увидела эти деньги, сказала: «Ради
Монтсеррат Кабалье ради Баскова объехала пол-России.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow Бога, не давайте мне все эти деньги сразу! Потому что однажды, когда у нас настанет нужда, я отдам их за жилье или за еду. Я не хочу этого делать». Тогда он спросил: «Как вы хотите это сделать?» И мама попросила его отдать эти деньги учителям. Он ответил: «Если вы мне скажете их имена, я заплачу». И так он делал все годы моей учебы. И благодаря его патронажу я смогла закончить обучение. Я всю свою жизнь чувствую необыкновенную благодарность этому человеку.

– Меценаты дожили до вашего триумфа?

– Да. Они были в Париже, в «Ла Скала», потом в Милане и в Вене. И в Барселоне тоже. Они были счастливы переживать вместе со мной мой успех.

– Говорят, второй человек, который помог вам «сделать» жизнь, – это ваш брат…

– Конечно. Когда я работала в Бремене, моя жизнь превратилась в рутину. Не знаю, как вам объяснить, но мне приходилось делать одно и то же каждый день. В театре мы переодевались на сцену так, как будто надевали рабочую одежду. Эта жизнь марионетки разрушала мою Мечту. Для меня было невозможно выйти на сцену, не проживая то, что я делаю. И я даже подумала: больше не продолжать. И рассказала об этом моим родителям, мужу и брату, которые работали в этом театре вместе со мной. Для них это было потрясением. Мой брат, а он был очень молод тогда, сказал: «Ты не можешь оставить карьеру певицы. Потому что у тебя совершенно удивительный голос». Он предложил мне взять его на должность моего секретаря. И добавил, что если через год он не добьется того, что я хочу, тогда я смогу уйти из профессии.

– Что же он сделал?

– Он написал тысячи писем. И нам стали приходить ответы. Меня пригласили на фестивали в Сан-Себастьян и Лозанну. И я начала петь в тех местах, в которых заключил контракты мой брат. И я вернула себе свое желание и свою Мечту. И поняла главный секрет: в творчестве ты один ничего не сможешь. Потому что не все зависит только от тебя. Добиться чего-то можно только сообща.

Помню, когда я пела на фестивалях в Лозанне и в Кляйнбурге, я познакомилась с удивительными людьми. И окунулась в совершенно другую атмосферу – творчества, энтузиазма, полета, моей мечты. Через год мой брат спросил меня: «Ну что, хочешь продолжать карьеру?» Я ответила: «Конечно! Но в этом случае ты должен стать моим директором, который бы направлял меня по дороге».

– Вы и сейчас работаете вместе?

– Да. Мы с братом были такие мечтатели! Нам очень нравилась география. Мы ужасно любили рассматривать карты мира и мечтать, как поедем в Индию, Китай, Австралию, Америку… Мы жили в этом мире мечты. Помню, как я сказала ему: «Давай заключим пожизненный контракт! Ты будешь капитаном моего корабля. И увезешь меня во все порты мира. И если мой корабль начнет тонуть, ты его спасешь». И этот контракт существует до сих пор. Мой брат – мой капитан, мой советник, мой гид. Он понимает голоса с первого звука. Если он «положил ухо», то это будет триумф. Именно он настоял в свое время, чтобы я попробовала спеть с Фредди Меркьюри. Благодаря ему я работала с Каррерасом, с Паваротти, со всеми, со всеми!..


СПРАВКА

Оперная певица Монтсеррат КАБАЛЬЕ родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне (Испания). В 1954 году с отличием окончила Высшую консерваторию музыки Барселоны и уехала в Италию, где стала выступать в театре Maggio Fiorentino (Флоренция). В 1956 году перешла в оперный театр Базеля (Швейцария). В 1959 году вошла в труппу Бременского оперного театра (ФРГ). Международное признание пришло к певице в 1965 году, когда Кабалье исполнила партию Лукреции Борджиа в нью-йоркском «Карнеги-холле». На сегодняшний день в ее репертуаре свыше 125 оперных партий и 40 полных опер. Певица награждена орденами и медалями различных стран. Среди них испанский орден Исабель, , французский орден командора искусств и литературы, золотая медаль Академии литературы, науки и искусства Италии. С 1974 года Монтсеррат Кабалье является почетным послом ООН и послом доброй воли ЮНЕСКО. Увлекается выращиванием цветов, особенно гладиолусов, и написанием картин, в которых преобладает зеленый цвет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: