Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Майю Плисецкую наградили Императорской премией / В Киеве готовятся к встрече со Спилбергом / И у Брюса Уиллиса теперь есть своя звезда / Выставка Веласкеса бьет рекорды

Майю Плисецкую наградили Императорской премией

Вчера в токийском доме приемов «Мэйдзи кинэнкан» принц Хитати вручил легендарной балерине Майе Плисецкой японскую Императорскую премию Premium Imperiale за «выдающийся вклад в развитие и распространение искусства». Эта премия учреждена в 1988 году Японской ассоциацией искусств и считается аналогом Нобелевской. Награда представляет собой медаль из чистого золота весом 350 г и около 7 см в диаметре. На ней выгравированы ее название, имя обладателя и год присуждения. Прилагается и денежное вознаграждение в размере 126 тыс. долларов. Номинанты выбираются каждый год по рекомендации авторитетных экспертов: трех бывших премьер-министров – Японии Ясухиро Накасонэ, Франции – Раймона Барра, Италии – Ламберто Дини и одного экс-президента – ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера. В этом году число лауреатов достигло 92 человек из 21 страны. Плисецкая удостоена премии в номинации «театр и кино». До нее награду получили Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и Софья Губайдулина.

В Киеве готовятся к встрече со Спилбергом

Сегодня в Киеве ожидают Стивена Спилберга. На этот раз режиссер выступит в роли продюсера и представит полнометражный документальный фильм о холокосте «Назови свое имя». Картина создана на основе свидетельств зверств нацистов. Это первый визит Спилберга в страну бывшего Советского Союза, хотя предки режиссера родом из Одессы. Мэрия города решила воспользоваться случаем и вручить Спилбергу почетную награду «За заслуги перед городом». «Режиссер награждается за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа, утверждение высоких гуманистических идеалов и за укрепление отношений между народами Украины и Соединенных Штатов», – говорится в распоряжении мэра Одессы.

И у Брюса Уиллиса теперь есть своя звезда

На Аллее Славы в Голливуде прошла церемония открытия «звезды» актера Брюса Уиллиса. Его «звезда» имеет порядковый номер 2321. «Когда-то я приходил сюда, смотрел на все эти звезды и думал: что же надо сделать, чтобы получить одну из них? Прошло время, я это сделал. И я прибываю в состоянии восторга оттого, что выбрал именно эту профессию», – признался журналистам счастливый Уиллис. С этим радостным событием Брюса поздравляла его бывшая жена Деми Мур, ее новый муж Эштон Катчер, а также Бен Аффлек, Кевин Костнер, Сильвестр Сталлоне, Билли Боб Торнтон.

Выставка Веласкеса бьет рекорды

Сегодня в Лондоне в Национальной галерее публике представили выставку самого известного испанского художника XVII века Диего Веласкеса. Еще до своего открытия проект побил все рекорды популярности. За несколько дней было раскуплено более 11 тыс. билетов. По словам руководства музея, ранее ни одна из выставок, устраиваемых в Национальной галерее, не вызывала подобного ажиотажа. В экспозиции, которая займет 4 главных зала галереи, будут представлены 40 работ Веласкеса, в том числе 8 картин из мадридского музея Прадо.

ИТАР-ТАСС, АР, The Guardian

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: